Sajiansedap.id - Bayangkan, Anda pergi ke supermarket, kemudian mengambil makanan yang sangat Anda inginkan.
Setelah makanan itu ada di tangan, Anda pun memperhatikan tanggal kedaluwarsa dan ternyata tanggal kedaluwarsa makanan tersebut hanya tinggal beberapa hari lagi.
Apa yang akan Anda lakukan?
Apakah Anda akan tetap membelinya atau menaruh lagi makanan itu ke tempat semula?
Ya, tanggal kedaluwarsa sering jadi hal pertama yang kita perhatikan pada kemasan makanan.
Pasalnya hal ini sangat berkaitan dengan keamanan dan keselamatan tubuh kita.
Kita tak ingin tubuh kita keracunan, karena mengonsumsi makanan yang sudah kedaluwarsa.
Memastikan keamanan makanan memang sangat perlu dilakukan.
Namun, bukan berarti Anda harus langsung membuang makanan yang tanggal kedaluwarsanya tinggal beberapa hari lagi.
Sebelum memutuskan untuk membuang makanan, sebaiknya Anda kenali jenis-jenis tanggal kedaluwarsa pada kemasan makanan.
Ada tiga jenis tanggal kedaluwarsa pada kemasan makanan.
Berikut penjelasannya.
1. Sell-By
Pada beberapa kemasan makanan biasanya terdapat keterangan tanggal ini.
Tanggal Sell-By merupakan tanggal yang digunakan oleh para toko agar mereka tidak lagi menjual makanan tersebut jika sudah melewati tanggal ini.
Tanggal ini memperbolehkan para karyawan toko untuk mengetahui berapa lama sebuah produk dapat dipajang.
2. Best if Used Before
Tanggal ini digunakan oleh produsen untuk memberitahukan sampai kapan produk terkait masih berada dalam titik kesegarannya.
Artinya, setelah melewati tanggal yang tertera makanan masih aman dikonsumsi hanya saja kesegaran dan nutrisinya sudah mulai berkurang.
3. Use By
Sama seperti Best If Used Before, hanya saja jangan dibiarkan terlalu lama.
Keterangan tanggal pada kemasan yang satu ini biasanya digunakan pada kemasan makanan yang mudah busuk.
Yuk lebih cermat perhatikan jenis tanggal kedaluwarsa, agar makanan tak terbuang percuma.
Source | : | Taste of Home |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR