Sajiansedap.id - Berbagai buah-buahan yang ada dalam keluarga berry memang sudah terkenal luas berbagai manfaatnya.
Namun, jika menyebutkan buah murbei tentu masih banyak orang yang mengetahui buah ini.
Padahal, buah murbei tumbuh subur di daerah-daerah dataran tinggi di Indonesia, lo.
Mulberry atau murbei ini tumbuh baik di daerah Wonosobo, Jawa Tengah.
BACA JUGA: Suka Makan Sembarangan? Waspadai Gejala Penyakit Autoimun
Buah yang memiliki tiga jenis warna, yaitu merah, hitam, dan biru ini menyimpan manfaat yang luar biasa.
Dalam buah murbei terdapat kandungan protein, vitamin A, E, C, K, niacin, hingga folat yang sangat baik untuk ibu hamil.
Selain itu, murbei juga termasuk sebagai buah yang mengandung zat antioksidan tinggi.
Zat antioksidan sangat baik untuk mencegah berbagai penyakit baik penyakit dalam maupun penyakit luar tubuh.
BACA JUGA: Bau Kotak Bekal Pasti Hilang Tuntas dengan Cara Mudah dan Praktis Ini
Mencegah Berbagai Penyakit
Mengonsumsi buah murbei setiap hari dapat mencegah berbagai penyakit dari penyakit ginjal hingga kanker.
Kandungan nutrisi yang ada di buah ini dapat menyehatkan organ hati dan ginjal yang berfungsi sebagai tempat pencucian darah dalam tubuh.
Sementara itu, zat antioksidan yang tinggi juga menyebabkan buah ini sangat baik sebagai asupan makanan pencegah kanker.
BACA JUGA: Ngeri Habis Nasi Kalau Kekian Goreng Tahu jadi Lauknya
Yang lebih istimewa dari buah murbei adalah buah ini memiliki rasa yang begitu manis sehingga dalam proses pengolahan makanan atau minuman yang menggunakan buah murbei tidak perlu lagi menggunakan gula.
Gula dalam buah murbei termasuk gula yang aman dikonsumsi dalam jumlah banyak karena merupakan gula alami.
Justru, dengan mengonsumsi buah murbei ini kita bisa mendapatkan asupan gula untuk energi dan bisa mengurangi potensi terkena penyakit diabetes.
BACA JUGA: Pedas tapi Asyik! Ini Ragam Sajian di Festival Makanan Hot and Spicy
Konsumsi buah murbei yang paling mudah adalah dengan membuatnya menjadi jus.
Keistimewaan jus buah murbei tidak hanya tidak adanya kandungan gula tambahan, tapi juga tidak diperlukannya air tambahan untuk membuat jus.
Hal ini disebabkan karena dalam buah murbei sudah terkandung jumlah air yang banyak.
BACA JUGA: Lidah Pengecap Terlalu Sensitif? Waspadai Meningkatnya Risiko Kanker
Murbei Hitam Paling Baik
Berbeda warna buah murbei, berbeda pula jumlah kandungan nutrisi buah ini.
Dari ketiga jenis warna buah murbei, yang memiliki kandungan nutrisi paling tinggi adalah buah murbei hitam.
Selain itu, buah murbei hitam juga memiliki rasa yang begitu enak dibanding jenis murbei lainnya.
Murbei hitam memiliki rasa manis yang mendominasi dan sedikit rasa asam yang membuat buah ini terasa lebih segar.
BACA JUGA: Lengkap Sudah Jika Es Puding Yoghurt yang Segar Ini Hadir Di Tengah-Tengah Santap Malam
Sementara itu, murbei merah dan biru memiliki rasa yang cenderung asam dan sepat.
Murbei hitam juga mengandung zat antioksidan yang jauh lebih tinggi dari kedua jenis murbei lainnya.
BACA JUGA: Punya Bibir Tipis Seperti Artis Korea Semakin Mudah dengan Liptint dari Bahan Dapur Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Ellytarahma |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR