Sajiansedap.id - Banyak cara untuk memanggang daging, baik daging ayam, sapi, ikan, maupun buah dan sayur.
Teknik yang paling umum dalam memanggang adalah grill dan roast.
Banyak orang yang menyangka bahwa kedua teknik memanggang ini sama saja, tapi padahal sangat berbeda, lo!
BACA JUGA: Ada Banyak Jenisnya, Simak Tips Memilih Daging yang Tepat untuk Dimasak!
Baik dari cara memanggang, alat panggang, maupun hasil akhir dari makanan yang dipanggang.
Perbedaan hasil panggangan ini bisa dilihat dari olahan ayam yang diproses menggunakan dua teknik ini secara terpisah.
Apa Bedanya?
Dilansir dari food.ndtv.com, seorang chef selebriti dari India, Sadaf Hussain menjelaskan bahwa grill atau grilling adalah sebuah metode memasak yang menggunakan gas sebagai sumber api.
Cara ini merupakan cara memanggang paling kuno yang masih dilakukan hingga sekarang.
Memanggang dengan cara grill juga merupakan cara masak cepat, di mana bahan-bahan bersentuhan langsung dengan sumber panas sehingga makanan cepat matang.
Selain cepat, memasak dengan cara grill juga dinilai lebih ekonomis karena tidak memerlukan alat tertentu seperti oven.
BACA JUGA: Mengintip Isi Apartemen Nikita Mirzani, Ruang Makannya Penuh Akan Memori Indah
Berbeda dengan grill, roast justru memerlukan alat seperti oven untuk memproses makanan.
Menurut Chef Sadaf, roast adalah cara memasak makanan di api yang terbuka.
Namun, seiring dengan perkembangan teknologi, kini roast dilakukan menggunakan oven yang tertutup dan dengan suhu yang sudah diatur sebelumnya.
Roast merupakan teknik masak yang tergolong lambat karena daging atau ayam dipanaskan hingga matang.
Tidak seperti grill yang membuat bahan makanan dan api bersentuhan secara langsung.
Lebih Sehat Mana? Grill atau Roast?
Perbedaan cara memanggang ini ternyata mempengaruhi kualitas makanan, lo.
Hal ini berhubungan dengan bahan-bahan yang dipakai, alat, dan cara memasak itu sendiri.
Menurut Ayon, salah satu pemilik ayam panggang metode roast khas Timur Tengah mengatakan bahwa hasil panggangan dengan metode roast lebih sehat dibanding dengan metode grill.
"Roast itu kan ayamnya muter terus, ya. Jadi, lemak-lemak jahatnya langsung turun sehingga daging jadi lebih kering dan tentunya tidak mengandung lemak jahat yang dapat menimbulkan kolesterol," kata Ayon ketika ditemui dalam event Otobursa Minggu (22/7).
BACA JUGA: Tak Ingin Seperti Demi Lovato, Hati-Hati Mengonsumi Minuman Ini Secara Berlebihan
Menurut Ayon, metode roast ini tentu memiliki hasil yang berbeda dari metode grill.
"Kalau grill kan lemaknya tetap ada di loyang atau teflon yang dipakai untuk memanggang sehingga ayam tetap mengandung lemak jahat," lanjutnya.
Perbedaan kualitas ayam yang dipanggang dengan cara di grill dan roast, pun berbeda.
Roast menghasilkan daging ayam yang lebih padat dan kering sehingga ketika di makan, orang akan cepat merasa kenyang.
Sedangkan untuk metode grill, daging ayam yang dihasilkan akan basah karena mengandung lemak.
Selain itu, rasa gurih dari lemak ayam bisa membuat orang yang mengonsumsi ayam tersebut ketagihan.
BACA JUGA: Ada Banyak Jenisnya, Simak Tips Memilih Daging yang Tepat untuk Dimasak!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Ellytarahma |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR