Sajiansedap.id - Kabar tidak sedap datang dari dunia kuliner di Benua Paman Sam.
Selasa (10/7) lalu seorang pria berusia 71 tahun meninggal dunia setelah menyantap tiram mentah di salah satu restoran di Florida.
Ternyata, tiram yang ia makan terpapar bakteri vibrio vulnificus.
Bakteri tersebut adalah bakteri pemakan daging yang memang biasa ditemukan di dalam makanan laut mentah.
Selain di dalam tiram, bakteri pemakan daging juga bisa ditemukan di dalam kepiting dan makhluk laut lainnya yang berukuran kecil.
Biasanya, makanan yang terpapar bakteri vibrio vulnificus aromanya berbau, tapi cita rasanya tetap normal.
Penasaran apa itu bakteri vibrio vulnificus dan bahanya pada tubuh?
Simak sampai habis.
BACA JUGA: Harganya Naik Terus Gak Turun-Turun, Segera Ganti Telur Ayam dengan Bahan Makanan Berikut
Gejala Terkena Bakteri Vibrio Vulnificus
Jika terpapar bakteri vibrio vulnificus, maka akan timbul berbagai gejala.
Biasanya gejala mulai timbul setelah 24 jam mengonsumsi makanan yang terpapar bakteri pemakan daging tersebut.
Gejala yang dimaksud diantaranya diare, perut terasa kram, mual, muntah-muntah hingga demam.
Meski gejala yang timbul terlihat sepele, sebaiknya gejala itu jangan diabaikan.
Pasalnya bisa menyebabkan kematian yang tak terduga.
Apabila terlanjur terpapar bakteri ini, konsumsilah antibiotik dalam dosis yang tepat.
BACA JUGA: Masak Kilat dengan Seporsi Tumis Putren Pokcoy, Cuma 30 Menit
Dimanakah Bakteri Vibrio Vulnificus Bisa Ditemukan?
Meski kerap terpapar bakteri vibrio vulnificus, makhluk laut yang berukuran kecil seperti tiram, kepiting, udang, dan lain-lain sebenarnya mengandung banyak nutrisi.
Makhluk laut yang berukuran kecil sangat kaya akan kandungan protein.
Jika mengonsumsinya, kita bisa memperoleh asam amino esensial yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh kita.
Makhluk laut yang berukuran kecil juga rendah lemak, sehingga aman dikonsumsi bagi yang melakukan diet.
Selain itu, ia juga kaya akan vitamin B, mengandung selenium yang bisa meningkatkan sistem imun tubuh, dan mengandung berbagai jenis mineral.
Mengingat kandungan nutrisinya, rasanya sayang sekali ya jika dilewatkan.
Mengonsumsinya bisa tetap aman, asalkan kita mengolah makanan yang berasal dari makhluk laut itu dengan benar.
Nah, sebelum dikonsumsi, sebaiknya makanan yang berasal dari makhluk laut itu kita masak hingga matang agar lebih aman.
Jangan pernah mengonsumsinya dalam keadaan mentah ya!
BACA JUGA: Sensasi Pedas Mi Goreng Cabai Kering Dijamin Bikin Nagih, deh!
BACA JUGA: Jangan Bingung Sarapan, Ada Orak Arik Bihun yang Tidak Akan Mengecewakan Rasanya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR