SajianSedap.id - Anda pasti selalu menyimpan bahan makanan dalam kulkas agar tidak mudah busuk.
Namun faktanya, ada beberapa jenis makanan yang justru cepat rusak bila disimpan di dalam kulkas.
Berikut 8 bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.
BACA JUGA: Harga Daging Ayam Naik di Mana-Mana, Begini Penjelasan Menteri Perdagangan
1. Melon Utuh
Lemari es bisa mengurangi jumlah kandungan antioksidan dalam makanan hingga separuhnya.
Riset dari United States Department of Agriculture menemukan bahwa melon yang disimpan pada suhu kamar mengandung dua kali lebih tinggi senyawa beta karoten daripada melon yang disimpan dalam kulkas.
Seperti yang telah kita ketahui, beta karoten adalah senyawa yang sangat baik untuk indera pengelihatan.
Namun, suhu dingin justru menghambat pertumbuhan antioksidan setelah dipetik.
2. Daun Basil
Jika tanaman tropis ini disimpan di bawah 4 derajat celsius, maka ia akan cepat menghitam.
Sebaiknya, Anda dapat menyimpannya seperti meletakan bunga dalam vas di tempat teduh.
BACA JUGA: Dijamin, Tak Perlu Repot Membuat Ayam Jamur Bawang dengan Resep Berikut Ini
3. Kentang
Suhu dingin mengubah zat pati kentang menjadi gula yang dapat menghasilkan tekstur pasir dan sedikit rasa manis.
Suhu terbaik untuk menyimpan kentang adalah 7 derajat celsius.
Sementara itu, suhu lemari es rata-rata 1 hingga 3 derajat celcius.
Simpan kentang dalam kantong kertas yang sejuk di dapur.
Sinar matahari menyebabkan klorofil menumpuk, mengubah kentang menjadi hijau dan mengubah rasanya menjadi pahit.
4. Bawang Merah
Bawang merah butuh sirkulasi udara agar tetap segar.
Sebaiknya, Anda dapat menyimpan bawang merah utuh ke dalam kantong kertas berlubang kecil-kecil.
Selain itu, hindari juga menyimpan kentang di dekat bawang merah.
Bawang mengeluarkan gas dan uap air yang bisa menyebabkan kentang cepat rusak.
Jika bawang merah telah dicincang, barulah Anda bisa menyimpannya dalam kulkas.
BACA JUGA: Resep Sup Sawi Putih Soun Ini Siap Memberikan Kehangatan Disela Aktifitas Padat
5. Tomat
Udara dingin mengubah susunan kimia pada tomat.
Selain itu, suhu rendah juga memperlambat pertumbuhan yang membuat rasa segar tomat berkurang dan membuat tomat menjadi kusam.
Sebaiknya, kita menyimpan tomat utuh di atas meja agar terasa lebih enak.
6. Kopi
Kelembaban di lemari es menyebabkan biji kopi memburuk.
Itu berarti Anda tidak bisa mendapatkan rasa segar dan roma yang nikmat saat menikmati kopi tersebut.
BACA JUGA: Tak Butuh Waktu Lama Membuat Roti Panggang Wafel Siap Jadi Camilan Malam
Apalagi, suhu kerap berubah-ubah setiap kali membuka pintu lemari es yang menciptakan kondensasi.
Inilah yang pada gilirannya membuat kelembapan lebih tinggi.
Sebaiknya, Anda dapat menyimpan biji kopi ke dalam wadah yang kedap udara.
7. Bawang Putih
Bawang putih sebaiknya disimpan dalam suhu 18 derajat celcius.
Untuk menyimpannya, Anda bisa meletakannya di dalam wadah berventilasi.
Hal ini untuk memberikan kelembabapan dan selalu simpan di tempat yang sejuk.
8. Saus Pedas
Saus pedas Zat asam dan pengawet dalam saus pedas yang kita beli di toko berfungsi agar bahan makanan tersebut tidak mudah rusak saat disimpan di dapur.
Saat menyimpan saus pedas di kulkas, bahan makanan tersebut justru akan kehilangan rasa pedasnya.
Itu dia ragam bahan yang harus dihindari saat disimpan dalam kulkas.
Agar tidak kerepotan juga menyimpan bahan makanan yang lain.
BACA JUGA: Cakwe Goreng Otak-Otak Ini Bikin Sabtu Sore Terasa Berbeda dengan Kelezatannya
BACA JUGA: Lapar Tiba-Tiba? Keluarkan Isi Kulkas dan Buat Mi Siram Bola Daging Sedap Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR