SajianSedap.id – Membuat lemper sendiri di rumah sebenarnya sangat mudah.
Apalagi lemper bisa disajikan hanya sebagai camilan sore, atau saat ada acara besar di rumah.
Tapi tidak jarang lemper buatan kita gagal.
BACA JUGA: Makan Bareng Orang-Orang Ini Jadi Alasan Fitri Tropica Berhijab?
Nah, supaya tidak gagal, langsung saja intip tips yang satu ini.
Dijamin berhasil dan rasanya lezat bukan main.
Jangan lupa dicatat, ya!
BACA JUGA: Ternyata Makanan Indonesia Ini yang Antar Lalu Zohri Menangkan Kejuaraan Dunia
Tips Lemper Antigagal
Kunci utama dari lemper yang enak adalah pilihan beras ketan yang baik.
Jika menginginkan lemper yang enak, pilihlah ketan yang butirannya panjang sehingga menghasilkan lemper ketan yang pulen.
Pisahkan butiran ketan yang pendek untuk dibuatkan kudapan ketan yang berbeda.
Jika sudah terbiasa membuat lemper, ketaan ini juga bisa kita buat berwarna dengan penambahan air kunyit dan air suji pandan.
Lalu, isi lemper juga bisa kita kreasikan.
BACA JUGA: Gempar Isu Susu Kental Manis Berbahaya, BPOM Kembali Buat Klarifikasi Menggemparkan
Misalnya, kita juga bisa membuat lemper dari daging udang ala Medan walau biasanya lemper berisi ayam dan daging.
Lemper Medan alias pulut udang ini juga tidak kalah menarik dari lemper biasanya.
Jika selama ini kita bingung dengan bumbu yang digunakan untuk membuat lemper, ternyata kita bisa menggunakan bumbu opor.
Kita bisa menggunakan bumbu opor instan maupun bumbu opor yang dibuat dari awal.
Kita pun bisa membuat bumbu lemper dari bumbu yang lebih lengkap seperti bawang merah, bawang putih, kunyit (tidak sampai kuning, hanya untuk menghilangkan amisnya ayam), jahe, cabai (tidak sampai pedas, hanya untuk menghilangkan amisnya ayam), daun jeruk, serai, ketumbar, dan kencur.
Selain bumbu opor, kita pun dapat menggunakan bumbu kari.
BACA JUGA: Belum Banyak yang Tahu! Ini Daftar Makanan Pemicu Serangan Jantung
Agar rasanya lebih pas, biasanya daging yang digunakan adalah daging sapi, bukan daging ayam.
Sementara itu, jika ingin lemper yang rasanya lebih eksotis seperti lalampa ala Manado atau pulut udang ala Medan, kita bisa menggunakan bumbu yang lebih pedas.
Bumbu woku, semur, dan rendang pun enak.
Ketan yang kita tanak nantinya akan langsung dikepal dan diisi dengan tumisan daging.
Barulah ia dibungkus dengan daun pisang.
Agar muncul aroma yang lebih lezat, kita bisa membakarnya setelah dibungkus agar muncul rasa asapnya.
Apabila suka rasa yang ringan, kita tidak perlu membakar lemper.
Itulah tips membuat lemper anti gagal yang bisa kita ikuti di rumah.
Yuk, kita coba di rumah. (SP/DV)
BACA JUGA: Terungkap! Ini Trik Resto Fast Food Supaya Ayam Goreng Tepung Renyah Maksimal
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR