Sajiansedap.id - Sebelum membuang sampah dapur, pastikan dulu benar-benar tidak ada barang bermanfaat yang bisa digunakan kembali.
Karena pada prinsipnya, semua hal yang ada di dapur, terutama sampah makanan, pasti memiliki manfaat.
BACA JUGA: Makanan Ini Jadi Rahasia Kesembuhan Ria Irawan dari Kanker Getah Bening Stadium 3!
Baik untuk dijadikan pupuk, membersihkan peralatan dapur, hingga mengharumkan ruangan.
Betul sekali, sampah yang biasanya dianggap bau dan menjijikan justru bisa mengharumkan seisi rumah, lo!
Tidak percaya? Ini caranya!
1. Kulit Buah Kering Menghasilkan Wangi yang Luar Biasa
Saat kita mengupas buah, apapun buahnya, kulitnya akan tetap berbau wangi.
Hal ini disebabkan oleh zat-zat di kulit buah yang tidak ikut ke daging buah yang sudah dipotong.
Kulit buah ini bisa digunakan sebagai pewangi ruangan, lo!
BACA JUGA: Batasi Makan Nasi, Mawar de Jongh Malah Tergila-Gila dengan Es Krim
Caranya adalah dengan mengeringkan kulit buah di bawah sinar matahari langsung.
Setelah kering, letakkan kulit buah di mangkuk.
Pengharum ruangan dari kulit buah ini bisa bertahan hingga dua hari.
Berbeda dengan pengharum ruangan, kulit buah yang digunakan untuk mengharumkan dapur cukup dengan memanggang kulit buah tersebut di dalam oven bersuhu 250 derajat celcius.
Sayangnya dengan cara ini wangi kulit buah hanya bertahan seharian.
2. Pengharum Ruangan Cair Tahan Lama
Teknik lainnya untuk membuat pengharum ruangan dari kulit buah adalah dengan merebusnya.
Dengan merebus minyak sayur, cuka apel, dan kulit buah dengan api kecil, pengharum ruangan jadi dalam sekejap.
BACA JUGA: Sering Dilakukan! Ini Alasan Kenapa Mencairkan Daging Beku dengan Air Itu Salah Besar
Jika ingin mendapatkan wangi yang lebih hangat dan manis, Anda bisa menambahkan kayu manis dan ekstrak vanila.
Dijamin rumah bisa wangi berminggu-minggu!
3. Kulit Jeruk Menyegarkan Seluruh Rumah
Kulit jeruk memiliki tempat spesial sebagai bahan alami untuk mengharumkan ruangan di rumah.
Hal ini disebabkan karena tanpa diolah, kulit jeruk sudah mengeluarkan wangi yang segar dan tahan lama ke seluruh penjuru ruangan.
Nah, untuk penggunaan kulit jeruk sebagai pengharum ruangan yang benar-benar awet, cukup dengan mencampurkannya dengan baking soda, wangi jeruk akan tercium ke seluruh ruangan.
BACA JUGA: Ngeri, 7 Metode Diet Ini Bikin Berbahaya Banget, Nomor 3 Bikin Merinding
Campuran kulit jeruk dan baking soda ini bisa bertahan hingga kulit jeruk mengering, lo.
Sekitar seminggu sampai 10 hari!
Menggunakan sampah dapur berupa kulit buah sebagai pengharum ruangan selain lebih hemat, juga tergolong lebih aman, lo.
Udara yang menyegarkan tidak terkontaminasi bahan kimia buatan jenis apapun sehingga pernapasan juga akan jadi lebih sehat.
Penulis | : | Ellytarahma |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR