Sajiansedap.id - MSG (Monosodium Glutamat) memang sudah umum sebagai penyedap rasa untuk berbagai makanan.
Tapi, dalam beberapa tahun belakangan MSG menjadi momok tersendiri karena dianggap dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti kanker dan kerusakan pada otak.
Keadaan ini kemudian mendorong para ahli teknologi pangan untuk memproduksi penyedap rasa yang sekuat MSG, namun tidak akan memberikan efek berbahaya pada tubuh.
Pilihan ini kemudian jatuh kepada jamur yang digunakan sebagai alternatif penyedap rasa yang aman.
BACA JUGA: Wajib Tahu! Supaya Matangnya Pas, Begini Cara Tepat Merebus Pasta
Tetap Mengandung Nutrisi yang Ada Pada Jamur
Penggunaan jamur sebagai penyedap rasa sebenarnya memberikan manfaat yang banyak.
Hal ini dikarenakan kaldu jamur yang digunakan sebagai penyedap rasa tidak mengurasi nutrisi yang ada dalam jamur.
Justru dengan menggunakan kaldu jamur, makanan kita jadi jauh lebih bernutrisi.
Jamur sendiri mengandung lemak tak jenuh, selenium, kalium, kalsium, magnesium, karbohidrat, protein, vitamin A, C, D, B6, dan B12.
Nutrisi yang ada pada jamur ini terkandung di dalam kaldu jamur.
Inilah yang menyebabkan penggunaan kaldu jamur sebagai penyedap rasa akan memberika keuntungan yang lebih bagi tubuh kita.
BACA JUGA: Jangan Terekspos, Ini Menu Hangat Spesial Uut Permatasari untuk Suami
Mudah Dibuat
Meskipun sudah banyak beredar di pasaran, kaldu jamur sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah, lo.
Menggunakan kombinasi jamur shitake, jamur kancing, dan jamur merang yang yang direbus menjadi satu, kaldu jamur siap digunakan untuk menyedapkan masakan.
Jika ingin membuat kaldu bubuk, campuran jamur di atas disangrai menggunakan minyak zaitun sampai kering.
Jamur yang sudah kering kemudian dihaluskan.
Kaldu jamur bubuk bisa tahan sampai 3 bulan, lo. Tentunya dengan cara penyimpanan yang rapat.
BACA JUGA: Duh, Hasil Lumpia Keriput dan Basah? Pasti Karena Kita Melakukan Kesalahan Ini!
Aman Dipakai Banyak-Banyak
Tidak seperti MSG yang harus memiliki batas dalam pemakaiannya, kaldu jamur justru semakin baik jika digunakan sebanyak mungkin.
Dalam beberapa kasus, orang-orang yang menyukasi rasa gurih bahkan menjadikan kaldu jamur sebagai cemilan, lo.
Mengonsumsi kaldu jamur tidak akan menimbulkan efek samping karena sifatnya yang alami.
Karena menyehatkan, kaldu jamur sudah dipakai sebagai penyedap masakan oleh komunitas vegetarian di berbagai negara!
Wah, terbukti aman dan memiliki banyak manfaat, ya!.
BACA JUGA: Kalau Makan Berlauk Sayur Betik Ini, Wajib Banget Tambah Nasi!
BACA JUGA: Rahasia Saus Kacang yang Lezat untuk Berbagai Sajian Ada di Sini, Langsung Coba!
Penulis | : | Ellytarahma |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR