SajianSedap.grid.id – Sudah pernah kreasi resep Semur Wonogiri ini?
Kalau belum, Anda wajib membuatnya sekarang juga.
Semurnya menggunakan bumbu keluak sehingga warna hitamnya jadi pekat sekali.
Wajib coba sensasi nikmatnya, deh!
Durasi: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram daging sengkel potong-potong
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1.500 ml air santan dari 1 butir kelapa
6 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
2 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 butir kemiri, sangrai
2 buah keluak
Cara Membuat Semur Wonogiri:
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula merah. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
BACA JUGA: Susu Kental Manis Ternyata Tidak Mengandung Susu, Berikut Faktanya
BACA JUGA: Komentari Makanan Mewah Maskapai Penerbangan, Syahrini: “Kok, Jadi Pelit Begini, Sih?”
BACA JUGA: Ditinggal Ashanty ke Amerika, Kondisi Restorannya Buat Netizen Terheran-Heran
BACA JUGA: Cuma Bermodal Sendok Makan, Kantung Mata Hilang Dalam Tiga Hari!
BACA JUGA: Ternyata Bisa Turunkan Berat Badan Tanpa Olahraga, Audy Item Bagikan Caranya!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR