SajianSedap.id – Tidak hanya cantik, ternyata ada juga bunga yang dapat dimakan langsung.
Biasanya, bunga ini pun dijadikan topping untuk cookies.
Selain dapat dimakan, cookies akan terlihat cantik dan menggugah selera.
BACA JUGA: Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang, Ini Khasiatnya yang Tak Terduga
Mau mencoba topping bunga sebagai pemanis hidangan? Ada baiknya jika menggunakan 6 jenis bunga berikut ini.
1. Mawar
Bunga yang populer dengan lambang cinta ini nyatanya bisa dikonsumsi.
Kelopak bunga mawar bisa dijadikan sebagai garnish hidangan pencuci mulut.
Tetapi, buang terlebih dahulu kelopak mawar yang berwarna putih, karena rasanya yang pahit.
Selain itu, mawar juga bisa dijadian sebagai selai dan teh juga.
BACA JUGA: Pulang Dari London, Maia Estianty Langsung Masak 2 Menu Ini Untuk Al dan Dul, Ibu Sejati Banget!
2. Melati
Siapa yang tidak kenal dengan bunga yang satu ini?
Bunga dengan wangi khas ini selalu dianggap mistis.
Melati bisa digunakan sebagai pemanis cookies dan penambah aroma teh.
Selain sebagai cookies, melati juga dapat dimasak dengan agar-agar dan pudding.
Namun, hati-hati dalam mengonsumsinya karena ada beberapa bunga melati yang beracun, diantaranya keluarga melati Gelsemium dan Loganiaceae.
3. Chamomile
Bunga chamomile atau kamomil sudah menjadi tanaman dokter sejak lama.
Tidak hanya bentuknya yang cantik, bunga ini juga memiliki banyak khasiat dan sudah bisa digunakan untuk herbal.
Chamomile memiliki efek penenang, anti-inflamasi, anti-karsinogenik dan menyembuhkan luka.
Biasa dibuat dan juga dapat dimakan secara langsung.
BACA JUGA: Luas Dapur Nia Ramadhani Di Amerika Bikin Kagum! Tapi, Kok, yang Dipakai Cuma Microwave?
4. Lavender
Lavender salah satu bunga yang banyak ditanam di rumah.
Selain warnanya yang cantik, bunga ini pun memiliki khasiat mengusir nyamuk.
Apabila ingin mengonsumsi lavender, kalian bisa gunakan kelopaknya pada kue, biscuit, pudding, es sorbet, yoghurt, dan selai roti.
Uniknya lagi, kelopak bunga lavender ini bisa dimasukan ke dalam semur atau saus agar semakin nikmat.
5. Krisan
Bunga ini sering dinikmati dalam bentuk teh di Tiongkok, memiliki sifat anti-oksidan dan mineral yang tinggi.
Selain itu juga mengandung vitamin C yang berguna untuk tubuh.
Kita juga bisa mengonsumsi teh dari bunga satu ini untuk menghilangkan jerawat.
Bunga krisan pun dimanfaatkan juga menjadi keripik dan puding yang tidak kalah enaknya.
Tertarik untuk mencoba salah satu jenis bunga tersebut sebagai hidangan?
Selamat mencoba!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Radita Milati |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR