Bahan:
750 gram buntut sapi
2.000 ml air
5 butir bawang merah, iris halus
2 cm jahe, bakar, memarkan
3 cm kayu manis
5 butir cengkeh
150 gram wortel, potong bulat
2 buah tomat, potong-potong
1/2 sendok teh pala bubuk
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, potong 1 cm
Bahan sambal (haluskan):
20 buah cabai rawit merah, rebus
2 siung bawang putih, rebus
1/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
75 gram emping goreng
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Acar timun dan wortel
Cara Membuat Sop Buntut:
1. Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 1.700 ml. Didihkan lagi.
2. Tambahkan bawang merah, jahe, kayu manis, dan cengkeh. Rebus sampai harum.
3. Masukkan buntut, wortel, dan tomat. Aduk rata.Tambahkan pala, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan sop buntut bersama sambal dan pelengkap.
BACA JUGA: Kocak Banget! Langsung ke Singapura Dari Mudik, Asisten Nagita Slavina Bawa Makanan Ndeso Ini
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR