SajianSedap.grid.id – Kerupuk ikan dibuat sup? Memang ada?
Tentu ada dong.
Masyarakat Bangka biasa menambahkan kerupuk ikan yang belum digoreng ke dalam masakan sejenis sup bernama "lempa darat".
Hasilnya, kerupuk ikan berubah jadi kenyal seperti pempek.
Tidak heran, sih, kerupuk ikan kan awalnya memang adalah pempek yang dijemur hingga kering.
Nah, kalau penasaran dengan rasanya, kita bisa buat resep sayur asem kerupuk ikan ini.
Nyesel, deh, kalau sampai melewatkannya.
Durasi: 40 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
100 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
100 gram kacang merah segar
100 gram nangka muda, dipotong-potong
2 buah jagung manis, dipotong-potong
100 gram pepaya muda, dipotong-potong
150 gram labu siam, dipotong-potong
50 gram asam jawa segar, dimemarkan
2 sendok makan garam
5 sendok makan gula pasir
20 gram daun melinjo
8 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
3.000 ml air
75 gram kerupuk ikan mentah, direndam air panas, ditiriskan
Bumbu Halus:
2 sendok teh terasi, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
10 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Sayur Asem Kerupuk Ikan:
1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
2. Tambahkan kacang merah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang.
4. Tambahkan kerupuk ikan. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Komentari Makanan Mewah Maskapai Penerbangan, Syahrini: “Kok, Jadi Pelit Begini, Sih?”
BACA JUGA: Timnas Inggris Tolak Makanan Hotel Rusia, Alasannya Konyol Banget!
BACA JUGA: Uniknya Diet Cristiano Ronaldo, Hanya Butuh Satu Bahan Makanan Ini!
BACA JUGA: Alami dan Permanen, Begini Cara Menutup Pori-pori Terbuka di Wajah
BACA JUGA: Tolak Makanan Rusia, Timnas Argentina Datangkan Makanan Langsung Dari Negaranya, Kenapa?
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR