SajianSedap.id – Klapertart adalah ikon makanan Manado yang pasti sudah tidak asing lagi bagi kita.
Kata klapertart diambil dari Bahasa Belanda yang artinya Tart Kelapa.
Klapertart berisi adonan custard dengan cita rasa manis dan gurih karena menggunakan santan.
Kelapa muda, kenari dan kismis wajib ada di dalamnya.
Nah, belakangan, resep klapertart sedang naik daun.
Sebelum membelinya, lebih baik kita coba buat sendiri di rumah.
Soalnya, membuat klapertart sebenarnya super mudah.
Hanya saja, ada 5 tips membuat klapertart yang harus kita ikuti supaya kelezatannya makin maksimal.
Yuk, intip,
BACA JUGA: Lemak Perut Hilang Dengan Rutin Minum Segelas Air Ini Sebelum Tidur
1. Tambahkan Tepung Terigu
Adonan klapertart di luaran sungguh beragam.
Ada yang menggunakan tepung maizena saja, ada juga yang menggunakan campuran tepung maizena dan terigu.
Yang paling tepat, klapertart harus ditambahkan tepung terigu juga.
Terigu membuat klapertart tidak berkulit.
Maksudnya, tidak ada lapisan kering di permukaan klapertart.
Jadinya, klapertart bisa lembut maksimal.
BACA JUGA: Cara Mudah Turunkan Berat Badan, Ikuti Cara Baru Dengan Diet 16:8
2. Pilih Kelapa Muda yang Pas Matangnya
Namanya juga tart kelapa, tentu kelapa yang digunakan dalam klapertart jadi bahan penting.
Pilih kelapa muda yang pas matangnya.
Tidak terlalu muda karena dagingnya jadi sedikit.
Tidak juga terlalu tua karena dagingnya akan keras.
Minta penjual memilihkan kelapa muda berdaging tebal.
BACA JUGA: Dapur yang Baik Menurut Fengshui Tidak Meletakkan Kompor di Barat, Lihat Aturan Lainnya!
3. Rendam Dulu Kismis
Saat membuat klapertart, kita biasa menaburkan kismis di atas permukaannya.
Ingat selalu, rendam dulu kismis dalam air hangat selama 15 menit.
Rasanya jadi segar karena tidak terlalu manis.
Kismis pun tidak jadi hangus atau keras karena terpanggang.
BACA JUGA:Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang, Ini Khasiatnya yang Tak Terduga
4. Masukkan Kismis Setelah Setengah Matang
Kismis punya kandungan gula yang tinggi sehingga lebih mudah kering dan gosong.
Karena itu, kismis dan kenari sebagai taburan klapertart sebaiknya dimasukkan setelah klapertart setengah matang.
Misalnya, panggang dulu klapertart selama 30 menit.
Setelah itu baru taburkan kismis, kenari dan meringue (kalau dipakai).
Panggang lagi selama 20 menit.
BACA JUGA: Soimah Nikmati Makanan Ndeso Ini Kala Mudik, Sampai Rela Hanya Pakai Daster!
5. Supaya Meringue Sukses
Klapertart seringkali ditambahkan meringue di atasnya.
Meringue adalah putih telur yang dikocok kemudian lantas dioven.
Rasanya seperti busa lembut yang meleleh di lidah.
Nah, supaya meringue sukses dibuat, gunakan putih telur segar dan berkualitas baik.
Kocok dulu putih telur sampai setengah mengembang, baru kemudian tambahkan gula pasir.
Kalau putih telur langsung dikocok bersama gula, putih telur tidak akan mengembang.
Ingat juga, gunakan gula pasir yang berwarna putih supaya tampilan meringue tidak kusam.
Hindari juga menggunakan gula tepung.
Resep klapertart sekarang sudah sangat berkembang.
Ada klapertart durian, greentea, cokelat, sampai juga kopi.
Tapi percayalah, 5 tips membuat klapertart di atas bisa kita gunakan pada resep klapertart apa pun jenisnya.
Klapertart pun bisa seenak yang kita beli di pasaran.
BACA JUGA: Soimah Nikmati Makanan Ndeso Ini Kala Mudik, Sampai Rela Hanya Pakai Daster!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR