SajianSedap.grid.id – Yakin, deh, tidak ada yang akan menolak resep pepes ati ampela bumbu woku ini.
Soalnya, sejak dimasak dan dibakar saja, aromanya sudah sanggup membuat perut keroncongan.
Jadi punya satu resep lagi untuk mengolah ati ampela di rumah, kan?
Durasi: 50 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
6 pasang ati ampela, direbus, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun pandan, diiris
1 lembar daun kunyit, diiris
2 batang serai, memarkan, diiris halus
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
6 buah cabai rawit merah, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
50 gram daun kemangi
200 ml air
21/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 cm kunyit, dibakar, dicincang
2 cm jahe
8 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Pepes Ati Ampela Bumbu Woku:
1. Lumuri ati ampela dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan serai sampai harum.
3. Tambahkan ati ampela. Diamkan 30 menit sampai meresap.
4. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ati ampela, irisan daun bawang, cabai rawit, potongan tomat, dan daun kemangi. Bungkus bentuk pepes.
5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
BACA JUGA:Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini
BACA JUGA: Meski Disimpan di Rice Cooker, Nasi Bisa Cepat Kering Karena Kesalahan Ini
BACA JUGA: Setelah Lebaran, Masyarakat Tionghoa Rayakan Hari Makan Bakcang
BACA JUGA: 8 Makanan di Sekitar Kita Yang Ampuh Turunkan Risiko Kanker Serviks
BACA JUGA: Jarang Diekspos, Begini Meriahnya Perayaan Ultah Anak Tiri Zaskia Adya Mecca
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR