SajianSedap.id – Hampir semua orang pasti punya blender di rumahnya.
Tidak hanya untuk membuat jus, blender juga bisa kita manfaatkan untuk membuat masakan lain, misalnya saja sambal atau menghaluskan kacang.
Tapi masalahnya, ada 2 hal yang sering kita lakukan, namun justru bisa membuat blender jadi cepat rusak.
BACA JUGA: Simpan Ketupat Dengan Cara Pintar Ini Agar Tidak Cepat Basi!
Apapun mereknya, blender pasti awet jika kita benar dalam menggunakan dan merawatnya.
Memang apa 2 kebiasaan tersebut?
Agar kita bisa sama-sama menghindarinya, langsung simak selengkapnya di bawah ini.
BACA JUGA: Sempat Kisruh, Akhirnya Dewi Perssik Ungkap Arti Istilah Sayur Lodeh!
Seperti yang sudah dikatakan tadi, blender bisa kita gunakan untuk membuat jus sampai sambal.
Namun ada yang sering luput dari perhatian kita.
Bagaimana cara Anda memasukkan bahan-bahan ke dalam blender?
Yang pasti, cairan dimasukkan terakhir setelah semua bahan padat masuk.
BACA JUGA: Sangat Dermawan, Anang Ashanty Ajak Puluhan Ojek Online Sahur Bareng
Padahal nyatanya cara itu salah besar.
Memasukkan bahan padat dapat membuat pisau blender bekerja lebih keras dan jika sering terjadi, bukan tidak mungkin akan cepat rusak.
Solusinya adalah dengan memasukkan bahan cair terlebih dahulu.
Baik itu air, sirup, atau minyak.
Dengan begitu, pisau blender akan membuat efek pusaran air dan akan lebih mudah menghaluskan bahan padat.
BACA JUGA: Dipuji Mertua Jago Masak, Pantas Saja Dapur Nagita Slavina Seberantakan Ini!
Hal ini sering dilakukan pada blender tinggi untuk membuat jus.
Biasanya kita akan membersihkan blender dengan posisi kaca dan bagian pisau yang masih terpasang.
Padahal menurut NSF International, badan yang mengurus kehigienisan produk konsumen, kebiasaan itu bisa jadi merugikan.
BACA JUGA: Waspada Stroke karena Pembekuan Darah! Cegah dengan Makanan Pengecer Darah Ini
Soalnya mereka mengeluarkan pernyataan yang mengatakan jika bagian paling kotor dari blender adalah bagian karet antara bagian pisau dan kaca blender.
Jika tidak dibersihkan dengan benar, karet tersebut bisa kendur dan membuat blender jadi bocor.
Jadi ada baiknya kita memisahkan bagian blender sebelum mencucinya, dan cuci secara terpisah.
Dengan begini semua bagian akan bersih sempurna.
BACA JUGA: Punya Bisnis Makanan, 5 Artis Ini Cantik Ini Justru Tidak Pernah Kelihatan Masak! Kok, Aneh?
Sepele banget, kan?
Tapi itulah yang membuat blender bisa jadi cepat rusak.
Jangan lupa untuk dihindari, ya!
BACA JUGA: Jarang Diketahui, 3 Makanan Murah Ini Bisa Bikin Si Kecil makin Tinggi
Source | : | The Kitchn |
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR