SajianSedap.id – Setiap Hari Raya tiba, kita pasti kebajiran hantaran.
Saking banyaknya, beberapa bahkan tidak bisa dimakan sampai habis.
Sudah dihidangkan saat Hari Raya, tapi tidak juga habis dimakan tamu yang datang.
Akhirnya, sampai beberapa hari setelahnya, masih tersisa beberapa hantaran di rumah.
Sayang kan kalau tidak dimakan.
Padahal hantarannya sebenarnya enak dan istimewa.
Sebenarnya, semua hantaran bisa awet jika kita simpan.
Tujuannya supaya di kemudian hari, kita bisa makan lagi hantaran itu saat butuh makanan di rumah.
Yang paling penting cara menyimpannya harus tepat dan benar.
BACA JUGA: Netizen Dibuat Kagum Oleh Ashanty yang Tegur ART-nya Karena Hal Ini, Contoh yang Baik, Nih!
Cake
Cake bertoping atau bolu sering datang sebagai hantaran.
Di hari biasa, makanan itu pasti habis ludes.
Tapi, di hari raya, makanan lezat bertebaran dimana-mana sampai kita bingung harus menghabiskan yang mana.
Sisa cake sebenarnya bisa awet sampai 2 bulan kalau kita simpan di freezer.
Pastikan cake beku betul supaya tekstur dan rasanya tetap terjaga.
Simpan juga di wadah tertutup supaya tidak terkontaminasi bau lemari es.
Saat akan dimakan, cukup turunkan cake lemari es seharian.
Setelah itu, cake bisa kita konsumsi.
BACA JUGA: Bukan Berlian Atau Tas Mahal, Ini yang Raffi Ahmad Berikan Sampai Nagita Slavina Sumringah, So Sweet
Kue Kering
Ragam kue kering juga bisa kita simpan, lo.
Habiskan dulu yang sudah terlanjur terbuka.
Selama belum dibuka kue kering akan super awet.
Jika sudah terbuka, sebaiknya tutup rapat toplesnya, lalu lapisi dengan selotip supaya tidak ada angin yang bisa masuk dan kue kering bisa tetap renyah.
Kue kering sebaiknya tidak dimasukkan dalam kulkas, ya.
Kue kering akan jadi basah dan malah melempem.
Tips tambahan, jika kue kering terlanjur melempem, kita bisa mengeringkannya lagi.
Panggang sebentar di dalam oven hingga teksturnya jadi renyah.
BACA JUGA: Asisten Ashanty Unggah Foto Arsy dan Arsya Sahur Pagi-Pagi, Begini Komentar Netizen
Makanan Basah
Ayam bakar, ayam goreng, dan aneka lauk lain juga sering dijadikan hantaran.
Untuk yang satu ini, sebaiknya tidak disimpan terlalu lama.
Apalagi jika sebelumnya sudah dihidangkan seharian di meja makan.
Dalam kondisi ini, hantaran sebaiknya langsung saja dihabiskan karena tidak bisa lagi bertahan lama walau disimpan.
Jika memang akan ditunjukkan untuk disimpan, sebaiknya segera masukan freezer saat diterima.
Agar masih dalam kondisi optimal, makanan yang akan disimpan sebaiknya tidak berada lebih dari 2 jam di suhu ruang.
Simpan di freezer dalam wadah kedap udara supaya awet.
Jangan lupa habiskan sebelum 2 minggu ya supaya rasa dan teksturnya tidak berubah.
BACA JUGA: Supaya Nastar Mengkilap Cantik, Patut Tahu Tips Sederhana di Bawah Ini
Dengan tips di atas, hantaran pasti bisa lebih awet walau tidak habis saat hari raya.
Tapi, hantaran sebenarnya juga bisa kita bagikan kepada keluarga lain atau orang yang lebih membutuhkan.
Daripada disimpan dan belum tentu kapan akan dimakan.
BACA JUGA: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR