SajianSedap.id – Rempeyek yang enak adalah rempeyek yang krenyes alias renyah saat dikunyah.
Tapi seringkali hasil rempeyek buatan kita entah kenapa tidak bisa renyah.
Nah, mungkin kita melakukan beberapa kesalahan pada proses pembuatan sehingga hasil rempeyek jadi tidak renyah.
Apa saja kesalahan tersebut?
Mari kita sama-sama cari tahu.
BACA JUGA: Nia Ramadhani Sampai Bilang “Gila” Begitu Lihat Kado Anniversary dari Ardi Bakrie, Tebak Isinya
1. Adonan terlalu kental
Rempeyek yang renyah harus dibuat dari adonan yang encer dan ringan.
Dengan begini, hasil rempeyek akan tipis dan kriuk saat digigit.
Caranya mengetahuinya adalah dengan mengangkat adonan dengan punggung sendok sayur.
Jika adonan langsung memperlihatkan punggung sendok atau langsung buyar, maka adonan sudah pas.
Tapi kalau terlalu lama buyarnya, berarti adonan masih terlalu kental.
BACA JUGA: Sayang Banget BCL Jarang Masak, Padahal Dapurnya Super Mewah dan Bikin Banyak Orang Iri!
2. Isian Basah
Untuk isian rempeyek, tak jarang kita menggunakan ebi.
Nah, ebi biasanya akan dicuci dulu supaya bersih.
Akibatnya, ebi jadi basah dan membuat rempeyek jadi tidak renyah.
Kalau mau rempeyek renyah, paling baik meggunakan isian yang kering.
Jadi, setelah dicuci, ebi bisa kita sangrai kembali supaya jadi kering.
Begitupun dengan kacang tanah dan isian lainnya.
3. Langsung memasukkan isian
Biasanya rempeyek memiliki isian misalnya kacang atau ebi.
Nah, baiknya isian tersebut tidak langsung dicampur pada adonan.
Melainkan baru dicampur pada sendok saat adonan akan dituang ke wajan.
Hal itu dilakukan untuk menghindari isian yang jadi terlalu basah kalau terlalu lama terendam di dalama adonan rempeyek.
Kalau isiannya basah, tentu saja, rempeyek jadi tidak bisa renyah.
Saat akan menggoreng, ambil adonan rempeyek dengan sendok sayur, lalu baru tambahkan isian.
BACA JUGA: Netizen Dibuat Kagum Oleh Ashanty yang Tegur ART-nya Karena Hal Ini, Contoh yang Baik, Nih!
4. Minyak terlalu banyak
Gunakan wajan yang cekung untuk menggoreng rempeyek.
Nah, kesalahan yang sering dilakukan adalah mengisi wajan dengan minyak sampai hampir memenuhi wajan.
Padahal minyak hanya perlu diisi sampai setengah wajan penuh.
Kalau minyak terlalu penuh, rempeyek akan jadi tebal dan tidak renyah.
Nah, usahakan membuat jarak yang cukup lebar antara adonan dengan minyak.
Biarkan adonan melebar terlebih dahulu di bibir wajan agar jadi tipis.
Kalau jarak antara adonan dengan minyak terlalu dekat, adonan akan langsung jatuh ke minyak sebelum melebar.
Hal ini akan membuat adonan menjadi tebal dan tidak renyah.
BACA JUGA: Bukan Berlian Atau Tas Mahal, Ini yang Raffi Ahmad Berikan Sampai Nagita Slavina Sumringah, So Sweet
4. Teknik menggoreng salah
Menuang adonan rempeyek harus dari bibir wajan.
Sapukan sendok sepanjang bibir wajan hingga rempeyek jadi lebar dan sebagian turun ke minyak.
Setelah itu, siram-siram dengan minyak bagian rempeyek yang tidak tercelup minyak.
Siram sampai adonan mengering, terlepas dan akhirnya jatuh ke dalam minyak.
Jadi lain kali hindari kesalahan ini saat membuat rempeyek agar hasilnya renyah.
Selamat mencoba dan semoga berhasil! (MA)
BACA JUGA: Asisten Ashanty Unggah Foto Arsy dan Arsya Sahur Pagi-Pagi, Begini Komentar Netizen
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR