SajianSedap.grid.id – Nasi bakar dengan isi udang dan jamur merang ini bisa menjadi menu sarapan yang nikmat.
Isiannya yang lengkap membuat keluarga sudah cukup sarapan dengan sebuah Nasi Bakar Udang Jamur saja.
Tidak perlu repot memasak lauk lain, deh.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan Nasi:
350 gram beras dicuci bersih
550 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 batang serai, diambil putihmya, dimemarkan
3 lembar daun salam
2 butir cengkeh
12 lembar daun pisang untuk membungkus
25 gram daun kemangi, untuk pelengkap
Bahan Kuah Areh:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
300 gram udang api-api, dikupas
100 gram jamur merang, diiris-iris
5 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai hijau besar, dicincang kasar
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
100 ml air
Cara Membuat Nasi Bakar Udang Jamur:
1. Nasi, rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresep. Kukus 30 menit sampai matang.
2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau besar sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan udang dan jamur. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
4. Kuah areh, rebus santan dan garam di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.
5. Ambil nasi gurih. Tuang tumisan. Tuang lagi nasi gurih. Siram kuah areh. Tabur daun kemangi. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai matang.
BACA JUGA: Rumah Mewah Bak Istana, Ternyata Begini Penampakan Dapur Nia Ramadhani yang Super Luas
BACA JUGA: Pemula Harus Tahu, Ini Dia Penyebab Mengapa Sagu Keju Susah Dicetak
BACA JUGA: Percaya Deh, Merebus Telur Pasti Tidak Retak Asal Mengikuti Tips ini
BACA JUGA: Jangan Panik! Ini Tips Jika Terkena Luka Bakar Saat Memasak
BACA JUGA: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya
Penulis | : | Editorial Sajian Sedap |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR