SajianSedap.id – Dendeng adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang banyak digemari.
Tidak jarang juga dendeng jadi oleh-oleh untuk kerabat di luar negeri.
Soalnya olahan daging yang satu ini dikenal bisa tahan lama.
Kuncinya ada pada cara mengolah daging untuk dendeng.
Bagaimana tipsnya?
Yuk, langsung saja kita simak di bawah ini.
BACA JUGA: Kalau Pakai Cara Ini, Dijamin Gas Kompor Jadi Lebih Hemat, Sisa Uangnya Bisa Buat Belanja, deh!
1. Mengiris daging
Untuk pembuatan dendeng, daging harus dipotong berlawanan serat agar tidak hancur saat direbus.
Hal ini juga untuk mencegah daging rusak ketika ditumbuk dengan palu untuk dipipihkan.
Daging juga tidak perlu diiris terlalu tipis.
Daging yang terlalu tipis akan hancur saat direbus atau bentuknya jadi melengkung.
Biarkan potongan agak tebal.
Nanti kita bisa menipiskannya dengan cara ditumbuk secara perlahan.
Pengirisan daging yang benar akan membuat dendeng jadi tipis sempurna dan akhirnya lebih tahan lama.
BACA JUGA: Cegah Kanker Hati Seperti Mendiang Ayah Olla Ramlan dengan 5 Minuman Alami Ini
2. Meresapkan bumbu
Baik bila sebelum direbus, daging juga direndam dalam bumbu.
Perendaman bukan hanya membuat bumbu lebih meresap, tetapi juga membuat daging rileks dan cepat empuk saat direbus.
Ada juga daging yang tidak direbus.
Jadi peresapan bumbu hanya dilakukan dengan cara direndam.
Dendeng seperti ini harus dibuat sangat tipis agar bumbu betul-betul bisa meresap ke dalam daging.
Waktu marinasi juga harus agak lama sehingga dendeng jadi betul-betul nikmat.
BACA JUGA: Tanpa Oven, 5 Resep Cake Kukus Cantik Ini Pasti Cocok Dijadikan Hantaran Lebaran
3. Menggaringkan daging
Pada beberapa jenis dendeng, setelah direbus, dendeng harus melalui proses penggorengan.
Tujuannya untuk membuat dendeng jadi renyah.
Proses penggorengan harus lama di atas api kecil sampai daging betul-betul kering.
Beberapa orang memilih memanggangnya dulu sehingga air di dalam daging betul-betul kering dan penggorengan jadi cepat kering dan renyah.
Inilah yang membuat dendeng bisa bertahan lama.
BACA JUGA: Untuk Membuat Kue Kering, Lebih Baik Menggunakan Mentega atau Margarin?
Demikian tips mengolah daging dendeng agar enak dan tahan lama.
Sekarang kita siap membuat dendeng untuk disajikan atau untuk buah tangan.
Untuk resep lengkapnya, jangan lupa melihat aneka resep dendeng di halaman Sajian Sedap, ya! (MA)
BACA JUGA: Mantan Koki Kerajaan Ungkap Diet Sehat Puteri Diana Usai Perang Melawan Bulimia
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR