SajianSedap.id – Pernahkah saat membuka rice cooker, mendapati beberapa bagian nasi yang sudah kering?
Padahal disimpan di dalam rice cooker dan dihangatkan, kenapa bisa kering, ya?
Terlebih kalau jumlahnya masih banyak.
Sayang banget kalau harus dibuang begitu saja.
Nah, coba ingat-ingat bagaimana proses saat memasak nasi sebelumnya.
Siapa tahu kita melakukan beberapa kesalahan ini.
Perhatikan baik-baik dan hindari saat akan masak nasi keesokan hari.
BACA JUGA: Demi 2 Juta, Karyawan Ashanty Rela Makan Samyang Campur 200 Cabai!
1. Masak beras terlalu sedikit
Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.
Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.
Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.
Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.
Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.
BACA JUGA: Pantas Chelsea Olivia Jadi Hobi Masak, Dapur Rumahnya Saja Idaman Semua Orang!
2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker
Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.
Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.
Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.
BACA JUGA: Siap-Siap Terkejut dengan Lezatnya Sayur Terong Ini, Enak Banget Dimakan dengan Nasi Hangat
3. Tidak mengaduk nasi setelah matang
Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.
Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.
Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.
Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.
Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!
Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.
Selamat mencoba! (MA)
BACA JUGA: Wow! Seisi Rumah Lebih Semangat Makan Karena Renyahnya Bala-Bala Jagung Kangkung
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR