SajianSedap.id – Musim mudik sudah tiba.
Saatnya berkumpul bersama orang-orang tercinta pada Hari Raya Lebaran.
Namun tentunya kita perlu melakukan beberapa persiapan, mengingat jarak mudik yang tidak dekat.
BACA JUGA: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!
Salah satunya yang perlu diperhatikan adalah mengemas bekal.
Kita harus tahu bagaimana cara mengemas bekal yang benar dan praktis agar makanan tidak cepat basi.
Dengan begini, perjalanan pun akan nyaman tanpa perlu kekurangan makanan.
Yuk, langsung cek tipsnya di bawah ini!
BACA JUGA: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu
Untuk bekal mudik, lebih baik bawa makanan yang baru saja dimasak.
Soalnya makanan yang dimasak lebih awet.
Hindari membawa makanan yang dibeli atau dipanaskan.
Daya tahan makanan tersebut tidak akan lama karena harus ditutup dalam waktu lama.
BACA JUGA: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya
Kita bisa langsung menempati makanan di dalam kotak bekal.
Namun kalau makanan masih panas apalagi sampai berasap, lebih baik jangan langsung menutup tempat bekal.
Makanan yang sudah dikemas dalam keadaan panas bisa jadi lebih cepat basi karena panas yang terperangkap di dalm tempat bekal.
Untuk itu kita harus bisa memperhitungkan jarak antara memasak, mendinginkan bekal, hingga waktu berangkat.
BACA JUGA: Supaya Nasi Tidak Cepat Bau dan Menguning, Simak Tips Jitunya Berikut Ini!
Untuk jenis makanan bekal, kita bisa membawa makanan yang direbus, dikukus, atau digoreng.
Makanan berair dan berminyak seperti sup atau tumisan kurang disarankan.
Pertama karena makanan tersebut rentan tumpah karena banyaknya cairan.
Kedua, kedua jenis makanan tersebut pun tidak tahan lama sehingga kalau mau dibawa, harus cepat dihabiskan.
BACA JUGA: Wajib Tahu Hal Ini Sebelum Membuat Selai Nanas Isi Nastar
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, kita harus mengemas makanan yang tahan lama.
Contoh makanan yang bisa kita bawa adalah kering kentang, ayam goreng, atau sambal goreng kentang.
Jenis makanan seperti ini mampu bertahan lama sehingga aman dibawa untuk perjalanan jarak jauh.
Kalau tersisa pun, kita bisa memanaskannya di tujuan.
BACA JUGA: Lihat Mewahnya Dekorasi Kamar Bayi Siti Nurhalizah, Penuh Permen, Cookies Sampai Cake Lezat
Demikian cara mengemas bekal yang tidak akan cepat basi untuk mudik.
Ingat juga untuk selalu menjaga kesehatan dan keselamatan, ya!
Selamat liburan!
BACA JUGA: Bukan Berlian Atau Tas Mahal, Ini yang Raffi Ahmad Berikan Sampai Nagita Slavina Sumringah, So Sweet
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | sajiansedap.id |
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR