SajianSedap.grid.id – Kreasikan menu rendang dengan Rendang Kering yang lezat ini.
Bumbu rendang yang khas dan daging sengkel yang lezat menjadikan menu ini kreasi yang pasti jadi primadona di meja makan.
Durasi: 180 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram daging sengkel, potong 6x5
1/2 butir kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
500 ml santan kental dari 3 butir kelapa
800 ml santan encer sisa perasan santan kental
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah asam kandis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula
Bumbu Halus:
8 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
12 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara membuat Rendang Kering:
1. Rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, garam, dan gula sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
2. Tambahkan daging. Biarkan di atas api sedang sambil sesekali diaduk.
3. Kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai santan hampir mengering.
4. Tuang santan kental ke dalam rebusan daging. Aduk sampai hampir mengering.
Masukkan kelapa sangrai. Dorong-dorong perlahan dengan punggung sendok sampai betul-betul kering. Kalau daging kelihatan sudah terlalu empuk, keluarkan saja. Teruskan masak bumbunya sampai betul betul kering, tak ada kuah lagi.
BACA JUGA: Untuk Membuat Kue Kering, Lebih Baik Menggunakan Mentega atau Margarin?
BACA JUGA: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat
BACA JUGA: Tepung Terigu Jenis Apa yang Paling Baik Untuk Kue Kering?
BACA JUGA: Belajar Cara Tepat Mengoles Nastar Supaya Rata, Mengkilap dan Cantik Tampilannya
BACA JUGA: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Editorial Sajian Sedap |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR