SajianSedap.grid.id – Selain enak, kentang ternyata punya aneka manfaat di dapur, lo.
Bukan dari segi kesehatannya, tapi lebih kepada efeknya jika umbi satu ini ditambahkan dalam masakan.
Manfaat kentang yang paling sering kita rasakan adalah melembutkan donat.
Itu sebabnya orang lebih suka donat kentang dibanding donat biasa.
Tapi selain itu, sebenarnya masih banyak lagi manfaat kentang yang belum kita ketahui.
Penasaran? Baca selengkapnya di bawah ini,
BACA JUGA: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya
1. Melembutkan
Donat yang diberi ketang lumat dalam adonannya bisa tahan lembut selama seharian.
Selain itu, kue berbahan dasar tepung ketan, seperti kue ku dan onde-onde juga baik ditambahkan sedikit kentang di dalamnya.
Tujuannya supaya kue tidak liat atau mengeras setelah dingin.
Kala membuat combro, tambahkan juga kentang kukus lumat ke dalam adonan singkong.
Dijamin, combro akan tetap empuk, tidak keras setelah dingin.
2. Mengentalkan
Tepung maizena habis padahal ingin mengentalkan sup?
Gunakan saja kentang.
Lumatkan kentang kukus lalu campurkan ke dalam sup.
Sup akan kental seperti layaknya menggunakan maizena.
BACA JUGA: Supaya Nasi Tidak Cepat Bau dan Menguning, Simak Tips Jitunya Berikut Ini!
BACA JUGA: Wajib Tahu Hal Ini Sebelum Membuat Selai Nanas Isi Nastar
3. Menambahkan Legit
Bumbu gado-gado akan terasa makin legit kalau diulek bersama kentang, lo.
Tambahkan saja sepotong kecil kentang setiap kali membuat bumbu gado-gado di rumah.
Rasanya pasti makin makyus.
4. Menyelamatkan Makanan yang Keasinan
Mau tahu cara lain menyelamatkan makanan yang keasinan selain diberi air?
Masukkan saja satu buah kentang mentah ke dalam masakan.
Kentang punya efek menyerap rasa asin.
Setelah itu, kentang bisa dimakan, bisa juga diangkat dan dipisahkan dari masakan.
Pasti deh, rasa asin masakan sudah berkurang.
Asal tahu, menambahkan air dalam jumlah banyak ke dalam masakan yang keasinan sangat tidak disarankan.
Alasannya masakan malah jadi kekurangan kaldu dan bumbu lain.
Nah, setelah tahu aneka manfaat kentang di atas, jadi tahu kan betapa pentingnya menyetok bahan satu ini di dapur?
Kentang selalu bisa diandalkan untuk segala masakan dan situasi.
BACA JUGA: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!
BACA JUGA: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu
Penulis | : | Editorial Sajian Sedap |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR