SajianSedap.id – Makanan khas Bandung ini bukan main terkenalnya di Indonesia.
Perpaduan tekstur renyah dan kenyal membuatnya jadi sajian yang disukai semua usia.
Nah, batagor bisa lho kita buat sendiri di rumah.
Resepnya bisa kita temukan bertebaran dimana-mana.
Tapi, supaya resepnya makin sempurna, kita juga perlu tahu teknik yang benar dalam membuatnya.
Tujuannya supaya tekstur, rasa dan tampilan batagor tidak akan gagal kita buat.
Yuk simak,
BACA JUGA: Bukan Berlian Atau Tas Mahal, Ini yang Raffi Ahmad Berikan Sampai Nagita Slavina Sumringah, So Sweet
Adonan Isi Batagor
1. Tahu cina atau tahu putih adalah bahan utamanya. Karena itu tahu harus enak dan tidak asam.
2. Isi batagor biasanya dari ikan. Tetapi bisa juga dari daging ayam. Untuk menekan harga, banyak orang mencampur ikan dan ayam sekaligus.
3. Gunakan 2 jenis tepung yaitu terigu dan sagu. Kombinasi keduanya akan menghasilkan adonan empuk, tidak terlalu kenyal atau mudah patah. Perbandingan tepung sagu dan terigu adalah 5 : 1. Jadi, 100 gram tepung sagu diimbangi 20 gram tepung terigu.
BACA JUGA: Wajib Dihindari, Ternyata Kebiasaan Makan Ini yang Bikin Selulit Jadi Tambah Parah!
4. Mengaduk adonan jangan terlalu kuat dan sering. Pengadukan yang terlalu kuat dan sering akan mengakibatnya adonan jadi keras.
5. Batagor biasanya menggunakan putih telur. Ingat, jangan terlalu banyak juga menggunakan telur. Telur yang terlalu banyak akan membuat mengerut ketika selesai digoreng. Untuk kurang lebih 250 gram daging, biasanya hanya digunakan 2 buah putih telur.
BACA JUGA: Membuat Opor Ayam Kuning dengan Resep Ini Dijamin Sedap
Mengukus dan Menggoreng Batagor
1. Batagor perlu dikukus dulu supaya matang sempurna.
2. Setelah dikukus, batagor baru digoreng.
Menggorengnya sebentar saja, hanya untuk mendapatkan warna dan tekstur renyah.
3. Setelah dikukus, selalu istirahatkan batagor sampai dingin betul baru digoreng.
Jika masih panas, batagor akan lengket saat digoreng dan menyerap minyak.
4. Menggoreng harus di dalam wajan berisi minyak banyak agar batagor matang sempurna dan warnanya cokelat merata.
5. Jangan simpan batagor di freezer supaya tahu tidak berlubang-lubang.
BACA JUGA: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang
Dengan tips di atas, semoga tidak ada lagi kata gagal ketika membuat batagor ya.
Batagor yang sukses bisa jadi camilan rumahan yang jadi favorit keluarga, lho.
Bisa juga jadi peluang usaha jika kita pintar mengolahnya. Hmm.. Menarik kan?
BACA JUGA: Keripik Bawang, Si Renyah dan Gurih untuk Camilan yang Mudah Dibuat
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR