SajianSedap.id– Terdapat ratusan jenis keju yang ada di pasaran.
Empat jenis keju yang memudahkan pengelompokkan keju adalah keju keras, sedang, semi-lunak, dan lunak.
Agar tetap memiliki rasa yang nikmat, simpan keju dengan benar.
Berikut cara menyimpannya.
Beli Keju Dalam Jumlah Sedikit
Jika Anda membeli keju dalam jumlah banyak pasti akan disimpan dalam waktu yang cukup lama.
Akibatnya, keju akan menyerap oksigen dan kehilangan kelembaban yang membuat keju tidak nikmat lagi.
Untuk menghindarinya, belilah keju dalam jumlah sedikit sesuai dengan kebutuhan, paling tidak untuk beberapa hari hingga satu minggu.
BACA JUGA: Untuk Membuat Kue Kering, Lebih Baik Menggunakan Mentega atau Margarin?
Bungkus Dengan Benar
Jangan bungkus keju dengan plastik.
Plastik hanya akan membuat keju menguap dan membuat kelembaban keju hilang.
Sebaiknya, bungkus keju dengan kertas lilin/kertas roti, baru keju bisa dimasukkan ke dalam plastik.
Ganti kertas lilin/kertas roti setiap kali membukanya.
Wadah yang terbuat dari plastik lebih baik, karena keju memiliki lebih banyak ruang untuk bernapas.
Jika keju dibungkus terlalu rapat tidak hanya akan beraroma dan rasa seperti plastik, tapi bau dan rasa amonia dari keju menjadi sangat tajam.
Sedangkan, jika membungkus keju terlalu longgar, karena akan membuat keju kering dan mengeras.
BACA JUGA: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat
Tulis Tanggal Penyimpanan
Sebelum menyimpan keju, sebaiknya tuliskan tanggal dan jenis keju yang disimpan.
Gunakan keju yang pertama disimpan, agar rasanya tidak terlalu banyak berubah dari pertama kali disimpan.
Gunakan Minyak Untuk Mencegah Berjamur
Jika Anda tidak ingin menyimpan keju dengan plastik atau kertas, lapisi keju dengan minyak zaitun, minyak canola, atau minyak sayur lainnya.
Lalu, simpan keju di wadah kedap udara.
Jika ada jamur yang mulai tumbuh, itu pada minyak bukan pada keju.
Untuk menghilangkannya, cukup dengan bersihkan minyak pada keju dengan handuk kertas dan bilas dengan air hangat.
BACA JUGA: Tepung Terigu Jenis Apa yang Paling Baik Untuk Kue Kering?
Simpan Pada Laci Sayuran
Idealnya, keju harus disimpan pada suhu 2°C-7°C.
Pembekuan dapat menyebabkan tekstur keju menurun.
Menyimpan keju di laci sayuran atau pada rak bawah di mana suhu konsisten tapi tidak terlalu dingin.
Konsumsi Keju Pada Suhu Kamar
Keju dalam suhu ruangan memiliki rasa yang lebih nikmat, dibandingkan yang disimpan di dalam kulkas.
Keju sudah ada di Yunani Kuno sejak tahun 11 Sebelum Masehi dan tidak ada pendingin pada saat itu.
Jadi, keju akan baik-baik saja walaupun tidak disimpan di dalam lemari pendingin, seperti kulkas. (SCI/dari berbagai sumber)
BACA JUGA: Belajar Cara Tepat Mengoles Nastar Supaya Rata, Mengkilap dan Cantik Tampilannya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR