SajianSedap.grid.id– Inilah kebiasaan makan orang Korea yang unik dan lain dari yang lain.
Seperti kebiasaan makan etnis lainnya, kebiasaan makan orang Korea merupakan hasil dari tradisi dan kondisi alamnya.
Ia termasuk ke dalam negara empat musim yang mengandalkan hasil panen musiman.
Selain itu, ia juga mengandalkan teknologi fermentasi tradisional yang menghasilkan perubahan cita rasa yang unik pada makanan.
Chef Kiky Ceria, seorang celebrity chef yang mempelajari Korean cooking, menuturkan kebiaasaan-kebiasaan aneh tersebut.
Nah, inilah hal yang paling unik dari kebiasaan makan orang Korea menurutnya.
Serba Manis
Chef Kiky Ceria berkata bahwa cita rasa yang disukai orang Korea adalah cita rasa manis.
“Bahkan, gudeg Indonesia saja masih dianggap kurang manis,” kata Chef Kiki Ceria.
Cita rasa manis biasa mereka dapatkan dari ssleyolt (sirup beras).
Teksturnya lebih kental daripada madu.
Ia juga lebih mudah terkaramelisasi.
Sirup beras ini ada di hampir semua masakan dan bumbu khas Korea.
Sirup beras juga memberi rasa manis pada permen-permen khas Korea.
Selain cita rasa manis, mereka juga suka dengan rasa makanan yang asin.
BACA JUGA: Lihat Mewahnya Dekorasi Kamar Bayi Siti Nurhalizah, Penuh Permen, Cookies Sampai Cake Lezat
BACA JUGA: Bukan Berlian Atau Tas Mahal, Ini yang Raffi Ahmad Berikan Sampai Nagita Slavina Sumringah, So Sweet
Menghadapi Cuaca dengan Cukup Aneh
Jika kita biasa menghadapi cuaca dingin dengan makanan panas dan cuaca panas dengan makanan dingin, yang terjadi di Korea justru kebalikannya.
Mereka menghadapi cuaca panas dengan makanan panas dan cuaca dingin dengan makanan dingin.
Intinya adalah membawa badan ke keadaan ekstrem sehingga bisa menyesuaikan diri dengan cepat.
Contohnya, samgyetang yang merupakan sup ayam panas dengan nasi disajikan di musim panas.
Sementara itu, di musim dingin, orang Korea justru lebih beramai-ramai makan es krim.
“Saya coba waktu itu musim salju makan es krim, wah kebas saya. Nggak kuat,” kata Chef Kiky Ceria.
BACA JUGA: Wajib Dihindari, Ternyata Kebiasaan Makan Ini yang Bikin Selulit Jadi Tambah Parah!
BACA JUGA: Membuat Opor Ayam Kuning dengan Resep Ini Dijamin Sedap
Panas, bukan Pedas
Seperti halnya orang Indonesia, orang Korea suka cabai-cabaian.
Contoh bumbu yang paling sering dipakai adalah pasta gochujang dan bubuk gochugaru.
Nah, cita rasa bumbu tersebut tidak sepedas cabai di Indonesia.
Namun, rasanya sangat panas dan menyengat di tenggorokan.
Cita rasa seperti itulah yang disukai orang Korea.
Nah, itulah kebiasaan makan orang Korea yang cukup unik.
Itulah yang membuat kulinernya terkenal ke seluruh penjuru dunia. (DV)
BACA JUGA: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang
BACA JUGA: Keripik Bawang, Si Renyah dan Gurih untuk Camilan yang Mudah Dibuat
Penulis | : | Editorial Sajian Sedap |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR