SajianSedap.grid.id - Supaya lebih nikmat dengan rasa berbeda, kita bisa mengolah daging gandik jadi resep Empal Aroma Kecombrang.
Ingat, gunakan daging gandik supaya empal lebih mudah empuk dan berserat cantik.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
400 gram daging gandik
2 lembar daun salam
5 lembar kecombrang, diiris halus
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
750 ml santan encer (dari perasan santan kental)
200 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 cm lengkuas
5 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica
Cara Membuat Empal Gurih Aroma Kecombrang:
1. Rebus daging, daun salam, kecombrang, serai, santan encer,garam, gula merah, dan air asam sampai matang. Angkat daging dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar. Ukur 250 ml air kaldunya.
2. Campur bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak sambil sesekali diaduk sampai kering.
3. Angkat. Memarkan. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Wow! Begini Gaya Ibu Ayu Ting-Ting Arisan Bersama Sahabat, Kaya Anak Muda! )
(Baca juga: Percayalah, Bakwan Terong Ini Sedap Banget Rasanya! Wajib Coba!)
(Baca juga: Terpaksa Berbuka di Jalan Karena Macet, Nagita Slavina Siapkan Makanan Serba Mahal di Mobil)
(Baca juga: Kisah Lain Pelaku Bom di GKI Diponegoro Surabaya, Keluarga Puji Beberkan Cerita Sejujurnya)
(Baca juga: Mau Buat Bakmi Goreng yang Pasti Enak? Pakai Resep Satu Ini Saja!)
Penulis | : | Editorial Sajian Sedap |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR