SajianSedap.com - Sama seperti olahan gula lainnya, karamel juga punya fungsi memberi rasa manis pada makanan.
Bedanya, karamel juga menambah aroma gosong yang membuat makanan jadi makin sedap dan aromatik.
Karamel yang sukses memang tidak mudah dibuat.
Butuh beberapa trik yang perlu kita perhatikan agar karamel tidak jadi gosong dan menggumpal.
Namun, usaha membuatnya sangat setimpal dengan rasa karamel yang legit dan manis.
Baca juga: Membuat Karamel Dengan 8 Trik Ini Jadi Semudah Menjentikkan Jari
Karamel juga bisa diolah menjadi segudang makanan lezat.
Yang beken saat ini adalah toffee, olahan karamel yang ditambahkan mentega dan terigu.
Toffe biasa bebentuk permen dan agak terasa chewy saat digigit.
Di Indonesia, olahan karamel yang paling terkenal adalah dodol.
Dodol termasuk karamel karena ada proses pengkaramelisasian gula merah bersama santan dan tepung ketan.
Nah selain kedua makanan di atas, masih ada banyak kegunaan karamel untuk aneka olahan, berikut adalah 5 di antaranya:
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR