SajianSedap.grid.id – Cara membersihkan tahu yang benar agar tidak asam mudah untuk diikuti.
Yang jelas, dengan mengikutinya, tahu yang akan kita nikmati jadi lebih enak dan harum aromanya.
Ia juga terhindar dari rasa asam.
Soalnya, zat-zat yang mengubah rasa tahunya jadi hilang.
(Baca juga: Jarang Diekspos, Maia Estianty Bawa Keluarga Besarnya Makan di Restoran Mewah, Ada Al El Dul Juga)
(Baca juga: Anaknya Baru Ulang Tahun Pertama, Nia Ramadhani Akan Sewa Hotel Mewah, Menunya Bikin Syok!)
Aneka Jenis Tahu
Di pasar ada beberapa jenis tahu.
Ada tahu yang tidak berkulit seperti tahu bandung dan tahu cina.
Tahu bandung agak kecil dan tidak padat sedangkan tahu cina besar dan lembut.
Ada pula tahu yang berkulit seperti tahu cokelat dan tahu pong.
Tahu pong yang dijual di pasar biasanya belum digoreng,
Jika ingin membeli yang sudah digoreng, tinggal membeli di tukang gorengan.
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
(Baca juga: Jarang Diketahui, 3 Makanan Murah Ini Bisa Bikin Si Kecil makin Tinggi)
Tips Membersihkan Tahu
Tahu bandung, tahu cina, atau tahu pong yang masih mentah bisa dicuci di bawah keran air yang mengalir.
Air yang mengalir akan membantu tahu jadi lebih bersih.
Namun, perhatikanlah aliran airnya, jangan sampai terlalu deras agar tahu tidak hancur.
Pasalnya, tahu yang tidak berkulit ini lembut teksturnya.
Saat airnya mengalir, gosok perlahan tahu agar bersih betul.
Untuk tahu yang berkulit, ia lebih mudah menyimpan air.
Apalagi ia biasa dijual di kemasan yang berisi air dan terendam penuh.
Jadi, untuk menghilangkan rasa asamnya, peraslah ia terlebih dahulu.
Lalu, rebus tahu di air panas.
Biarkanlah tahu beberapa saat, lalu tiriskan dan peras kembali agar tahu benar-benar bersih.
(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)
(Baca juga: Jarang Disorot, Lihat Cara Putra Rossa Rawat Ibunya yang Sedang Sakit, Hati Jadi Meleleh)
Cara Menyimpan Tahu
Bila tahu akan disimpan, namun Anda tidak ingin rasanya asam, rebus tahu sebentar di air mendidih agar proses fermentasi tahu berhenti dan tahu tidak asam.
Proses pemanasan inilah yang akan membuat bakteri-bakteri di dalam tahu berhenti bekerja membuat tahu berubah rasanya.
Setelah direbus, tahu pun siap kita simpan.
Itulah cara tepat membersihkan tahu agar rasanya tidak asam.
Dengan mengikutinya, dijamin tahu buatan Anda gurih dan enak rasanya. (SP/DV)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Trauma Sampai Puasa Makan Sushi, Fitri Tropica Beberkan Fakta yang Buat Orang Tercengang)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR