SajianSedap.grid.id – Salah satu buah yang jadi favorit untuk sajian es adalah kelapa muda.
Apalagi jelang Ramadhan, pasti banyak pedagang yang sudah mulai menjual kelapa muda.
Setelah seharian menahan haus, pasti akan lebih enak jika berbuka dengan kelapa muda.
Entah dibuat menjadi es kelapa muda atau sebagai campuran dalam es campur.
Namun, ada beberapa ciri kelapa muda yang harus kita perhatikan.
Agar lebih jelas, simak ulasannya berikut ini.
(Baca juga: Susah Dicari? Mending Buat Sendiri Bawang Putih Bubuk Dengan Cara Mudah Ini!)
(Baca juga: Mewah Banget! Ternyata Begini Luasnya Dapur Ashanty, Sampai Butuh 10 Asisten Rumah Tangga!)
Cara Memilih Kelapa Muda
Di pasaran ada dua jenis kelapa yang dapat kita temui, yakni kelapa tua dan kelapa muda.
Kelapa tua biasanya berwarna cokelat, bahkan lebih dominan dengan warna cokelat tersebut.
Kelapa tua dengan tekstur daging yang keras biasanya dijadikan bahan utama untuk membuat santan.
Sedangkan, kelapa muda atau yang dikenal juga dengan degan memiliki warna hijau dengan beberapa serat kulit berwarna cokelat.
Serat kulit berwarna cokelat menandakan bahwa kelapa muda sudah mengalami pematangan yang cukup di atas pohon.
Kelapa muda cenderung memiliki ukuran yang lebih besar, dibandingkan kelapa tua.
(Baca juga: Resep Ngasal Ala Sharena Delon Ini Bisa Dicontek Saat Malas Masak, Cepat dan Praktis Banget!)
(Baca juga: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya)
Air dan daging kelapa muda pun lebih banyak, dibanding kelapa tua atau kelapa yang terlalu muda.
Untuk mengetahui kelapa muda mengandung banyak air dan daging cukup mudah.
Cukup ketuk-ketuk kelapa, jika terdapat getaran itu menadakan bahwa kelapa mengandung daging yang masih tipis, serta mudah untuk dikeruk.
Jika tidak terlalu terasa getaran saat kita mengetuk kelapa, berarti kelapa tersebut sudah memiliki daging yang agak tebal dan keras.
Berarti kelapa tersebut sudah hampir tua dan cukup sulit untuk mengeruk daging kelapa dengan sendok.
Selain itu, kita juga bisa mengetahui kelapa tersebut masih muda dari lingkaran di ujung batok kelapa.
Jika lingkaran memiliki diameter tidak terlalu lebar, berarti kelapa tersebut masih muda.
Ketika kelapa diguncangkan dan terdengar suara kocokan air, itu juga menandakan bahwa kelapa masih muda.
Ya, itulah ciri kelapa muda yang bisa kita ketahui dengan cara mengocok, mengetuk, melihat warna kulit, dan melihat lingkaran di ujung batok.
Jadi jangan sampai salah saat membelinya di pasar, ya.
Selamat berbelanja! (SCI/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: Berkunjung ke Rumah Nola, Para Host Kaget Dijamu Berbagai Makanan! Ada yang Besarnya Saingi Wajah!)
(Baca juga: Menabur Terigu untuk Melapisi Loyang Ternyata Salah Besar, Lo! Kenapa Ya? )
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR