Bahan:
15 lembar kulit pangsit
5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
minyak, untuk menggoreng
Bahan:
300 gram ikan tenggiri, dihaluskan
3 buah daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
3 putih telur
150 ml air es
150 gram tepung sagu tani
25 gram tepung terigu protein sedang
Bahan sambal kacang:
200 gram kacang tanah kulit goreng
5 siung bawang putih, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
5 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan garam
650 ml air hangat
2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
Bahan pelengkap:4 sendok makan kecap manis
2 buah jeruk limau, dibelah 2 bagian
Cara membuat Batagor:
1. Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan dalam chopper. Blender halus.
2. Masukkan putih telur dan air es. Blender halus. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Blender rata.
3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan.
5. Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan.
6. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
(Baca juga: Enggak Selalu Sukses, Ini Deretan Bisnis Kuliner Artis yang Gulung Tikar Karena Sepi Pengunjung)
(Baca juga: Dipuji Mertua Jago Masak, Pantas Saja Dapur Nagita Slavina Seberantakan Ini!)
(Baca juga: Mengenal Diet THM, Solusi Mudah Dapatkan Berat Badan Ideal Tanpa Pantang Makan)
(Baca juga: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR