SajianSedap.grid.id - Sosok yang dijuluki Ratu Boga ini memang begitu tersohor karena kelezatan serta keahliannya dalam memasak.
Pakar kuliner Indonesia yang sudah memasuki usia 68 tahun ini hingga kini masih aktif memasak dalam berbagai kesempatan.
Ternyata beliau memiliki bumbu rahasia dalam memasak lo, khususnya masakan khas nusantara.
Rahasia tersebut sudah pasti rempah-rempah yang begitu khas dengan Indonesia.
Nah , inilah 6 rempah-rempah yang menjadi bumbu rahasia kuliner nusantara yang lezat ala Sisca Soewitomo.
(Baca juga: Sudah Tahu Belum? Ternyata Minum Air Sebelum Tidur Bisa Jadi Berbahaya, Lo!)
(Baca juga: Percaya, Deh! Puding Dijamin Tidak Akan Berair Dengan Tips Ini)
1. Daun Jeruk
Daun jeruk ini merupakan bahan makan yang berguna untuk menambah aroma dan cita ras pada makanan.
Biasanya daun jeruk menjadi bahan dasar pada masakan padang, seperti rendang dan ayam bakar.
Daun jeruk pun memiliki manfaat kesehatan karena mengandung minyak atsiri.
Khasiat minyak atsiri bagi kesehatan cukup beragam antara lain membantu relaksasi, mengolah stress, sebagai antibiotik konvensional yang sangat aktif terhadap mikroba seperti bakteri, virus dan juga jamur.
2. Daun Salam
Daun salam yang berbentuk menyirip dan lancip ini digunakan untuk menambah aroma masakan.
Untuk menambah cita rasa dan aroma masakan, daun salam dicampurkan bersama dengan bumbu-bumbu yang lainnya dan selanjutnya ditumis hingga layu.
Kandungan gizi dalam daun salam ini pun beragam mulai dari vitamin A, vitamin c, kalsium, serta dapat menekan kenaikan gula darah.
(Baca juga: Makan Terus, Nia Ramadhani Pasang Foto Perutnya Buncit, Masa Iya Segitu Buncit? )
(Baca juga: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini)
3. Serai
Serai pun dapat menambah aroma dan cita rasa masakan, seperti rempah lainnya.
Rempah satu ini pun memberikan rasa segar namun tidak pahit walau dimasak lama.
Serai pun kaya manfaat kesehatan mulai dari menurunkan kolesterol, detoksifikasi, hingga memiliki zat anti kanker.
4. Pala
Rempah satu ini terkenal memberikan rasa pedas yang khas pada masakan.
Pala adalah rempa-rempah yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku.
Selain itu, pala membantu mengahatkan tubuh dan sebagai penyedap makanan.
Pala memiliki khasiat sebagai pereda mual, mengobati maag, hingga menghilangkan jerawat maupun flek.
(Baca juga: Ternyata Mudah Membuat Singkong Goreng Merekah, Kami Punya Triknya)
(Baca juga: Praktikkan Gaya Makan Ala Royal Family, Feby Febiola Bikin Tergelak)
5. Kayu Manis
Rempah satu ini memang seringkali digunakan untuk membuat kue.
Aromanya begitu khas yaitu sedikit pedas dan manis.
Selain itu, kayu manis digunakan untuk menambah aroma dan kenikmatan pada masakan.
Rupanya kayu manis ini pun memiliki segudang manfaat untuk kesehatan mulai dari mengontrol gula darah, penurun kolesterol, hingga anti inflamasi serta anti kanker.
6. Ketumbar
Ketumbar salah satu rempah-rempah yang terkenal di dunia yang selalu ada di dapur para perempuan nusantara.
“Kemudian ketumbar itu pasti selalu ada,” ucap Sisca.
Penggunaan ketumbar dalam masakan bertujuan untuk menambah aroma masakan.
Terlebih lagi ketumbar dapat membuat rasa masakan menjadi lebih gurih dan hidup.
Biasanya, ketumbar dipadukan kedama bumbu tempe bacem dan masakanjawa lainnya.
Nah, ke 6 bumbu rempah nusantara ini yang membuat kuliner nusantara terkenal dan dirindukan bagi setiap penikmatnya.
“Itu yang membuat anak-anak pintar,” pungkas Sisca.
Selain itu manfaatnya pun beragam mulai dari antioksidan, pelindung rongga mulut, penurun kolesterol, dan pengontrol kadar gula darah.
Nah , jangan ragu untuk menambahkan rempah nusantara rekomendasi Ibu Sisca agar masakan enak dan sehat! (
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Astaga! Menu Kesukaan Suami Bulenya Ndeso Banget, Marissa Nasution “Bule Macam Apa Kau?” )
(Baca juga: Nia Ramadhani Sampai Bilang “Gila” Begitu Lihat Kado Anniversary dari Ardi Bakrie, Tebak Isinya)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR