SajianSedap.grid.id – Beberapa masakan meminta kita untuk menumis bumbu terlebih dulu.
Selain untuk cita rasa, bumbu yang harum juga bisa menambahkan aroma sedap makanan.
Dengan begitu, makanan pun makin menggugah selera.
Tapi ada kalanya aroma bumbu kurang maksimal harumnya.
Kita pun bertanya, apa yang kira-kira salah, ya.
Penasaran?
Mari simak baik-baik tips di bawah ini.
1. Menumis bawang putih
Bawang putih adalah salah satu bahan yang membuat masakan jadi harum.
Nah, ada kalanya kita memasukkan bawang putih setelah minyak jadi panas betul.
Padahal bawang putih termasuk bahan yang cepat gosong.
Jadinya, kalau dimasukkan ke dalam minyak yang sudah panas, bawang putih bisa gosong sebelum jadi harum.
Untuk itu, masukkan bawang putih sebelum minyak panas agar bisa matang sempurna dan keluar aroma sedapnya.
(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)
(Baca juga: Mengenang Sridevi, Tetap Menawan Di Usia 54 Tahun, Ternyata ini Rahasia Kecantikannya)
2. Proses bumbu terlebih dulu
Kalau menggunakan kunyit sebagai bahan bumbu masakan, ada baiknya bakar kunyit terlebih dahulu.
Dengan begitu, harum kunyit akan lebih tercium.
Tapi ingat, kupas kunyit sebelum dibakar, ya!
Kita juga bisa melakukan serupa pada terasi.
Ada juga bahan masakan yang harus disangrai sebelum dicampur jadi bumbu.
Diantaranya adalah kemiri, ketumbar, dan merica.
Menyangrai ketiga bahan masakan tersebut bisa membuat bumbu semakin keluar aroma harumnya.
(Baca juga: Ingin Badan Kokoh Sampai Tua, Maksimalkan Penyerapan Kalsium Kita!)
(Baca juga: Sarapan Alpukat Tiap Hari Bikin Kulit Titi DJ Kenyal dan Sehat, Bagaimana Caranya?)
Jika menggunakan empon-emponan sebagai bahan bumbu masakan, jangan lupa untuk digeprek terlebih dahulu.
Untuk serai, pastikan ambil bagian yang berwarna putih karena bagian itulah yang akan membuat bumbu masakan semakin harum aromanya.
Bahan masakan lain yang bisa digeprek atau diparut adalah pala.
3. Bumbu halus harus ditumis dengan api besar
Ada kalanya kita diminta menumis bumbu halus lebih dulu.
Tujuannya tentu untuk menghilangkan bau langu dan mematangkan bumbu.
Nah, untuk mengeluaran aromanya, ada baiknya kita menumis bumbu dengan api besar.
Tapi ingat, bumbu harus terus diaduk cepat karena rawan gosong.
Aduk sampai ke bagian bawah wajan karena di sanalah tempat bumbu gosong mengerak.
4. Bahan masakan yang dimasukkan terakhir
Daun-daunan seperti daun jeruk dan seledri harus dimasukkan terakhir.
Soalnya kalau di awal, daun-daunan ini bisa hilang aroma harumnya sebelum masakan matang.
Jangan lupa membuang tulang daun jeruk sebelum dimasukkan, ya!
Demikian cara pintar yang pasti ampuh bikin bumbu masakan keluar aroma harumnya.
Selain enak, bau masakan pun akan semakin mengundang perut.
Siap mempraktekkannya di rumah? (MA)
(Baca juga: Ngidam Makan Pasta, Tina Toon Malah Apes Dilarang Masuk Restoran, Kenapa, Ya?)
(Baca juga: Flek Hitam Membandel? Atasi Dengan Cara Alami Berikut Ini)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR