SajianSedap.grid.id - Memasak agar-agar mungkin jadi hal sepele untuk sebagian orang.
Tapi, bagi pemula, memasak agar-agar bisa jadi tantangan sendiri.
Walau sudah menggunakan agar-agar instan yang tinggal dimasak, tetap saja masih ada kegagalan yang mungkin terjadi.
Salah satu yang paling lazim adalah agar-agar jadi menggumpal sehingga tidak sempurna hasilnya.
Sedih sekali, ya?
Padahal, sudah terbayang, menyajikan agar-agar dingin untuk penutup makan keluarga tercinta.
Eits, jangan putus asa dulu.
Membuat agar-agar instan yang sempurna hasilnya super mudah, kok.
Tidak butuh banyak teknik.
Hanya saja, ada tata cara yang harus kita ikuti supaya kemungkinan menggumpalnya jadi menurun.
Yuk, segera simak di bawah ini,
(Baca juga: 4 Artis Indonesia Ini Rela Tidak Makan Nasi Demi Langsing, Bagaimana Hasilnya?)
(Baca juga: Yuanita Christiani Alami Pengalaman Buruk di Tempat Makan Favoritnya, Bikin Mual!)
1. Air yang harus masuk ke bubuk agar-agar
Ini pertanyaan paling dasar dalam membuat agar-agar instan.
Di dalam panci, masukkan air dulu atau bubuk agar-agar dulu?
Terlihat sepele memang, tapi hal ini penting untuk kita ketahui.
Memangnya ada pengaruhnya, ya?
Yang benar, kita harus masukkan agar-agar terlebih dahulu.
Setelah itu, baru tuang air sedikit demi sedikit ke bubuk agar-agar sambil terus diaduk.
Dengan demikian, agar-agar dijamin tidak akan menggumpal.
Jadi, sekali lagi.
Ingat, air yang harus masuk ke bubuk agar-agar, bukan bubuk agar-agar yang dituang ke dalam panci berisi air.
Kalau terbalik, kemungkinan menggumpal akan jadi makin besar.
(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)
(Baca juga: Rugi Kalau Lele Cuma Dibuat Pecel, Soalnya Ada 5 Resep Lezat Serba Lele yang Sayang Dilewatkan)
2. Aduk dulu, baru nyalakan api
Nah, selama proses no. 1 dilakukan, jangan dulu nyalakan api kompor.
Pastikan api masih dalam keadaan mati.
Soalnya, kalau sudah dinyalakan, agar-agar bisa keburu mengental sebelum selesai diaduk rata.
Agar-agar pun akhirnya jadi menggumpal.
Jadi, aduk dulu agar-agar, air dan gula sampai rata betul.
Setelah itu baru nyalakan api sedang.
(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!)
(Baca juga: Ada Caranya Supaya Bakwan Tidak Berminyak, Ikuti Tips Mudah Ini!)
3. Aduk terus sampai mendidih
Jangan pernah meninggalkan agar-agar yang sedang dimasak.
Pertama, agar-agar sangat mudah menggumpal jika didiamkan.
Kedua, agar-agar bisa sangat meletup-letup saat mendidih.
Takutnya, jika ditinggalkan, letupannya bisa keluar dari panci, apalagi jika panci yang digunakan kecil.
Jadi, sejak api dinyalakan, pastikan terus mengaduk agar-agar sampai mendidih dan api mati.
Jangan lupa, gunakan spatula tahan panas agar tangan tetap aman.
Satu tips tambahan untuk pemula.
Agar-agar instan tipe jeli selalu dilengkapi dengan bubuk acid yang terpisah kemasannya.
Nah, pemula sering kebingungan, kapan harus memasukan bahan penambah rasa asam dan segar ini.
Yang benar, tambahkan acid setelah api kompor dimatikkan.
Jadi, masak agar sampai mendidih, matikkan api kompor, baru masukkan acid.
Sudah jelas, kan?
Selamat membuat agar-agar nikmat untuk keluarga, ya.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Ya Ampun! Raffi Ahmad Pernah Habiskan Puluhan Juta Untuk Makan, Apa Menunya?)
(Baca juga: Sering Banget Salah, Ini Cara Benar Mencairkan Ayam Yang Belum Banyak Diketahui Orang)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR