SajianSedap.grid.id – Siapa bilang gelas hanya bisa dipergunakan sebagai wadah minuman?
Dengan tips berikut ini, gelas jadi punya segudang manfaat lain untuk memudahkan kegiatan dapur, lo.
Apalagi jika peralatan dapur masih terbatas.
Mau gelas keramik atau plastik, semua bisa digunakan, kok!
Penasaran kan, memangnya gelas bisa dibuat jadi apa saja, sih?
Yuk, simak bersama-sama tips di bawah ini!
1. Cetakan bulat
Sore pasti jadi lengkap kalau ditemani pastel sebagai camilan.
Tapi bagaimana cara memotong kulitnya jadi bentuk bulat tanpa cookie cutter?
Jangan khawatir, gunakan saja bibir gelas.
Sesuaikan dengan besar kulit pastel yang ingin dibuat, kemudian potong kulit dengan pisau yang mengikuti permukaan gelas.
Praktis banget, kan?
(Baca juga: Ini Dasar Menumis yang Harus Pemula Tahu, Resep Apapun Pasti jadi Enak)
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
2. Menghangatkan 2 makanan dalam microwave
Luas microwave terkadang tidak cukup memuat 2 mangkuk makanan sekaligus.
Padahal kita sedang buru-buru dan akan sangat buang-buang waktu jika harus menghangatkan 2 kali.
Disaat seperti itu, maka gelas adalah solusinya.
Caranya, letakkan satu mangkuk pada alas microwave, dan satu mangkuk makanan lagi di atas gelas.
Dengan begitu, 2 makanan bisa masuk ke dalam microwave sekaligus.
3. Pengganti cooling rack
Tidak ada salahnya mencoba membuat cake sendiri.
Tapi masalahnya, tidak semua orang punya cooling rack atau rak kawat untuk mendinginkan cake.
Kalau didinginkan di meja, bisa-bisa cake jadi lembek di bagian bawahnya.
Tak perlu pusing, letakkan saja cake di atas gelas!
Dijamin cake akan dingin meski tanpa cooling rack.
(Baca juga: Sibuk Urus Anak, Porsi Sarapan Sandra Dewi Bikin Netizen Geleng-Geleng Kepala)
(Baca juga: Ada Caranya Supaya Bakwan Tidak Berminyak, Ikuti Tips Mudah Ini!)
4. Mengasah pisau
Pasti menyebalkan kalau ditengah proses memasak, pisau yang mau digunakan ternyata tumpul.
Coba ambil satu gelas berbahan keramik dan gosokkan mata pisau ke bagian bawahnya.
Ulangi beberapa kali sampai mendapat ketajaman yang diinginkan.
Sudah deh, pisau tajam seketika tanpa harus punya pengasah pisau.
5. Bikin pouch egg
Mau bikin pouch egg, tapi takut bentuknya berantakan?
Sebelum dimasukkan ke dalam air, coba pecahkan telur ke dalam gelas terlebih dahulu.
Setelah itu, baru dimasukkan perlahan ke dalam air yang sudah mendidih dan dicampurkan dengan 1 sendok cuka.
Tanpa repot, hasil pouch egg pasti akan terlihat rapi.
Banyak kan, kegunaan gelas untuk kegiatan dapur?
Semuanya serba mudah dan praktis lagi!
Jadi dengan peralatan dapur yang minimalis, kita tetap bisa menyajikan makanan yang istimewa.
Jangan sampai lupa dipraktekkan, ya! (MA)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Duh, Kesalahan Makan Buah Ini Sering Kita Lakukan, Bikin Repot Sendiri)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR