SajianSedap.grid.id – Pada musim hujan seperti sekarang, pasti kita lebih suka makanan yang hangat.
Nah, bubur adalah salah satu pilihannya.
Olahan nasi yang dibuat lembek ini bahkan terkenal jadi salah satu pilihan comfort food yang disukai banyak orang.
Comfort food disini adalah jenis makanan yang bukan cuma membuat perut kenyang, tapi juga tubuh jadi rileks dan hati senang.
Cara membuat bubur sendiri sebenarnya tidak terlalu sulit, kok.
Hanya saja, tanpa disadari kita sering melakukan kesalahan yang membuat bubur jadi terlalu encer.
Padahal bubur yang enak adalah bubur yang kental, gurih dan berpati.
Ini dia beberapa kesalahan yang mungkin kita lakukan sehingga bubur jadi terlalu encer.
1. Menggunakan beras yang pera
Untuk membuat bubur, jangan pakai beras yang pera.
Beras yang pera akan cepat hancur dan sulit menyerap air.
Hasilnya bubur akan terlalu berair karena bulir berasnya terpisah dengan air.
Karena itu, sebaiknya, gunakan beras pulen untuk membuat bubur.
Beras jenis ini jauh lebih bagus dan bisa menyerap air dengan baik.
(Baca juga: Beli Avokad Mahal Tapi Malah Busuk? Perhatikan Cara Menyimpan Avokad yang Benar Ini)
(Baca juga: Koki Kerajaan Inggris Ungkap Kebiasaan Makan Royal Family, Anda Pasti Tidak Percaya!)
2. Beras masuk sebelum air mendidih
Saat akan memasak beras, biasanya kita langsung memasukkan beras meskipun air belum mendidih.
Nah, ternyata cara ini salah besar, lo!
Justru cara itu malah membuat bubur jadi terlalu encer.
Lebih baik, baru masukkan beras saat air sudah mulai mendidih.
Dengan begini, hasil bubur akan lebih kental.
3. Tidak sering mengaduk bubur
Saat air masih banyak dan belum memasak beras, kita memang tidak disarankan untuk mengaduknya.
Tapi begitu sudah mengental, kita harus sering mengaduk bubur.
Pengadukan ini bertujuan untuk mencampur pati dan kaldu sehingga bubur menjadi kental.
Selain itu juga menghindari bubur bisa gosong.
Nah, itu dia 3 kesalahan yang membuat bubur jadi encer.
Kira-kira kesalahan mana yang Anda lakukan?
Yuk, perbaiki cara kita membuat bubur mulai dari sekarang.
Pasti, deh, bubur buatan kita jadi lebih kental. (MA)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Anda Penikmat Semangka? Segera Buang Jika Menemukan Ini!)
(Baca juga: Contek, Yuk! Begini Gemasnya Aneka Bento Buatan Istri Ruben Onsu)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR