SajianSedap.grid.id – Membuat sup mungkin terdengar mudah.
Tapi sebenarnya, ada banyak teknik yang bisa kita pelajari supaya kuah sup jadi makin sedap.
Salah satunya adalah cara menghindari sup yang terlalu berlemak.
Maklum, sup selalu dibuat dengan tambahan daging, entah ayam, sapi sampai kambing.
Jadinya, tak heran kalau kadang sup terlalu berlemak.
Padahal, sup yang enak itu sebenarnya haruslah terasa ringan di lidah.
Nah, kalau sampai kuah sup digenangi oleh lemak atau gajih, mungkin kita melakukan kesalahan saat memasaknya.
Kesalahan apa itu?
Untuk lebih jelasnya, simak di bawah ini, yuk!
1. Menggunakan daging yang terlalu berlemak
Kuah sup yang berlemak bisa jadi disebabkan oleh karena daging yang terlalu berlemak.
Untuk itulah perlu diperhatikan pemilihan bagian daging sapi yang tidak banyak lemaknya.
Bagian sapi yang harus dihindari untuk penggunaan kaldu adalah sandung lamur dan iga sapi.
Kedua bagian sapi itu mengandung banyak lemak yang bisa menggenang pada kuah sup.
Hindari juga penggunaan bagian sum-sum.
Meskipun bertulang, tapi bagian tersebut juga penuh dengan lemak.
Lebih baik gunakan bagian punggung sapi yang lebih sedikit lemaknya.
(Baca juga: Faktanya Perempuan Gemuk Justru Lebih Menyenangkan Sebagai Pasangan)
(Baca juga: Terkenal Mewah, Ternyata Menu Sederhana Ini yang Dimakan Sandra Dewi Setelah Melahirkan)
2, Sup Langsung Dikonsumsi
Pasti banyak dari kita yang langsung mengonsumsi sup begitu matang.
Padahal, sup yang enak dan bebas lemak itu sebaiknya kita diamkan semalaman dulu dalam kulkas.
Apalagi kalau kita menggunakan bagian daging yang berlemak.
Karena itu, setelah membuat sup, lebih baik jangan langsung dikonsumsi.
Simpan sup dalam kulkas semalaman.
Besok paginya, lemak akan mengeras dan menggenang di atas sup.
Dengan begitu, kita bisa mengambil lemak dengan mudah, lalu membuangnya.
Sup bebas lemak siap tersaji di meja makan.
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)
Tapi bagaimana kalau kita ingin langsung mengonsumsinya?
Bisa juga dengan cara meletakkan es batu dalam sendok sayur.
Putarkan sendok tersebut pada kuah sup.
Dengan begitu, lemak akan berkumpul mengitari centong dan bisa kita buang.
Bisa juga dengan cara menyaring sup dengan kain bersih.
Kita tinggal menuang kaldu ke wadah lain dengan beralaskan kain putih.
Lemak akan tertinggal di atas kain dan bisa disingkirkan dengan mudah.
3. Tidak mengecilkan api setelah air mendidih
Jangan lupa untuk mengecilkan api saat air rebusan daging mulai mendidih.
Dengan begini, nantinya lemak akan mengambang di permukaan sup dan berkumpul di bagian pinggir panci.
Satu tips tambahan, coba tambahkan daun seledri utuh saat merebus daging sapi atau ayam.
Daun seledri juga bisa membuat kuah sup menjadi lebih bening.
Selain itu, kuah sup nantinya akan lebih wangi.
Sekarang kita tidak perlu khawatir kuah sup kita akan berlemak.
Sebelum membuat sup, jangan lupa mengunjungi halaman Sajian Sedap untuk berbagai ide resep sup yang sudah teruji kelezatannya.
Semoga bermanfaat! (MA)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Cara Membuat Rempeyek Krenyes dan Bikin Nagih)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR