SajianSedap.grid.id – Jangan heran jika melihat banyak orang yang menjual durian akhir-akhir ini.
Saking banyaknya, kita sampai bingung mau membeli yang mana.
Semua terlihat menggoda.
Apalagi jika sudah mencium aromanya.
Wah, langsung buru-buru, deh, menepikan kendaraan.
Alhasil, kita pasti pulang dengan durian sebagi oleh-oleh untuk seisi rumah.
Tapi hati-hati, jangan terburu-buru menyantap durian.
Soalnya, bagi yang sudah sering makan durian, pasti tahu kalau durian bisa memabukkan dan berbahaya bagi lambung.
Nah, agar kita tetap bisa menikmati durian, begini cara mudah hindari mabuk durian.
Cukup Dengan 3 Cara Mudah
Kenapa durian bisa memabukkan?
Jawabannya karena enzim daging durian akan mengeluarkan alkohol yang berbau khas.
Sehingga jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, akan menyebabkan pusing dan panas pada bagian perut.
Sistem kerja lambung juga bisa terganggu jika enzim masuk ke dalam perut dengan jumlah berlebih.
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Mengenal Morning Banana, Diet Asal Jepang yang Murah dan Mudah)
Tapi, tidak perlu khawatir. Menghindari mabuk durian bisa dilakukan dengan 3 cara jitu berikut ini:
1. Setelah memakan durian, tuang segelas air putih ke kulit durian lalu diminum.
Cara ini dipercaya bisa menghindari mabuk durian.
Ini karena kulit durian mengandung antidot berupa lapisan lilin yang bisa larut pada air.
Dengan minum air tersebut, maka antidot bisa bekerja menetralisir alkohol yang terkandung pada daging durian.
2. Jangan lupa menyiapkan buah manggis saat akan makan durian.
Makanlah buah manggis sebelum makan durian.
Buah manggis dipercaya bisa menetralisir kadar alkohol tersebut.
(Baca juga: Wajib Tahu! Ini Dia 5 Makanan & Minuman yang Sebabkan Miss V Berbau Tak Sedap)
(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)
3. Cara terakhir untuk menghindari mabuk durian ini sangat mudah dan sering disarankan oleh pedagang durian.
Minum segelas air putih hangat yang dicampur dengan 1 sendok makan garam.
Campuran keduanya ini juga bisa menetralisir alkohol dari daging durian.
Nah, sekarang kita tidak perlu takut akan mabuk saat menyantap durian.
Tapi ingat, jangan makan terlalu banyak juga.
Selain berbahaya bagi lambung, berbahaya juga untuk dompet yang bisa kosong seketika!
Semoga bermanfaat dan selamat menikmati durian! (MA/Berbagai sumber)
Foto dok. selection.readersdigest.ca
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)
(Baca juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR