SajianSedap.grid.id – Liburan panjang sudah selesai. Semua kemeriahan Natal dan Tahun Baru pun perlahan mulai digantikan dengan kondisi rumah dan dapur yang harus dibersihkan. Apalagi setelah memasak banyak makanan untuk keluarga dan kerabat yang berkumpul di rumah. Tentu ada banyak sekali peralatan makan yang harus dibersihkan dan disimpan kembali.
Tetapi jangan asal simpan, ya! Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan peralatan makan, khususnya gelas dan piring porselen setelah dipakai pesta. Dengan begitu, peralatan makan bisa tersimpan dengan aman tanpa takut pecah dan bisa mudah dipakai kembali ketika dibutuhkan di lain waktu. Bagaimana caranya? Yuk, ikuti trik di bawah ini!
1. Simpan di Dalam Kardus
Biasanya, piring dan gelas porselen dikemas di dalam kotak kardus tersendiri, sesuai bobotnya. Untuk itu, penting untuk tidak membuang kotak kardus pembungkus aslinya. Namun jika sudah rusak atau terbuang, kita bisa menggunakan kardus bekas mi instan atau air minum kemasan sebagai gantinya. Jangan lupa, tambahkan lakban yang kuat di bagian bawah kardus. Hal ini perlu dilakukan agar kardus semakin kuat menahan beban piring atau gelas yang disimpan.
(Baca juga: Pindang Ikan Kemangi, Olahan Ikan yang Aromanya Sunguh Menggoda)
(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)
2. Bungkus Piring Sebelum Disimpan
Menyimpan piring memang butuh perhatian ekstra. Jika tidak, piring bisa pecah, lecet bagian tepinya, atau meninggalkan bekas akibat tertumpuk piring lain di atasnya. Untuk itu, kita bisa menggunakan bubble wrap atau koran sebagai pembukus/pelapis sebelum ditata. Perlu diingat, piring harus dibungkus/dipalisi satu per satu sampai menutupi seluruh permukaannya. Usahakan jangan menumpuk piring, tetapi sejajarkan piring dengan cara berdiri seperti menyimpan di dalam rak. Hal ini akan membuat beban piring menjadi sama rata dibandingkan dengan cara ditumpuk. Cara ini juga berlaku untuk menyimpan mangkuk.
3. Gunakan Potongan Kardus untuk Gelas
Sementara untuk menyimpan gelas, sebaiknya pisahkan antar-gelas dengan potongan kardus setinggi gelas. Jangan lupa, bungkus gelas-gelas satu per satu dengan plastik. Potongan kardus dan plastik bisa mencegah tangkai atau gagang gelas saling beradu dan menekan. Dengan begitu, gelas tidak akan gompal sehingga merusak kecantikan gelas.
(Baca juga: Saking Enaknya, Puding Brownies ini Benar-Benar Bikin Susah Move On)
(Baca juga: Bakwan Mie Goreng, Kreasi Mie Instan Seru Buat Sarapan)
4. Tandai & Simpan di Tempat Terjangkau
Setelah semua gelas dan piring sehabis pesta siap untuk disimpan, jangan lupa memberi tanda pada kardus. Identifikasi piring dan gelas sesuai jenisnya dan jumlahnya. Cara ini akan memudahkan kita untuk mengetahui jenis piring dan gelas tanpa harus membuka kardus satu per satu. Simpan kardus di tempat yang terjangkau, seperti di rak terbawah lemari atau di gudang yang kering/tidak lembap.
Bagaimana? Mudah, kan, cara menyimpan peralatan makan setelah pesta? Hati-hati saat mengangkat piring dan gelasnya, ya, karena bisa saja licin dan terlepas dari tangan. Untuk itu, pastikan piring dan gelas dalam keadaan kering dengan cara mengelapnya dengan lap kering sebelum ditata di dalam karsud dan disimpan. (MA/Berbagai sumber)
Foto dok. thespruce.com
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Keripik Bawang, Si Renyah dan Gurih untuk Camilan yang Mudah Dibuat)
(Baca juga: Saat Sedang Diet, Kapan Waktu Tepat untuk Sarapan, Makan Siang & Makan Malam?)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR