SajianSedap.grid.id – Menggunakan panci berbahan aluminium memang enak karena aluminium merupakan penghantar panas yang baik.
Wadah berbahan aluminum seperti baskom juga banyak jadi pilihan.
Soalnya, bahan aluminium mudah dicuci karena tidak menyerap minyak seperti misalnya plastik.
Tapi, kita perlu hati-hati dengan wadah aluminium lantaran ada beberapa bahan yang tidak aman jika bersentuhan langsung dengan bahan aluminium.
Asam Tidak cocok dengan Bahan Aluminium
Pernahkah Anda kebingungan karena masakan yang dibuat terasa getir atau pahit?
Padahal masakan tidak gosong.
Bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.
Bisa jadi masalahnya muncul karena kesalahan sepele.
Anda memasak bahan asam dalam wadah aluminium.
(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)
(Baca juga: 5 Resep Usus Ayam Ini Bisa Jadi Resep Makan Sehari-Hari yang Lezat dan Istimewa)
Ya, asam memang tidak aman dengan bahan aluminium.
Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Akibatnya, masakan akan terasa pahit atau getir.
Lebih parahnya lagi, dalam jangka panjang, aluminium yang masuk ke dalam tubuh ini bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti menurunnya fungsi ginjal.
Jadi, hindari menggunakan bahan bersifat asam kala menggunakan wadah aluminium.
Hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan segala bahan lain.
Jangan juga menggunakan bahan aluminium kala membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita rasa asam lainnya.
(Baca juga: Jangan Berani Meremehkan Kelezatan Telur Ceplok Tumis Mentega ini, Coba Dulu!)
(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi, Kerbau, dan Babi)
Aluminium Juga Tidak Cocok dengan Telur
Wadah aluminium juga tidak aman jika bertemu dengan telur.
Saat bertemu dengan telur, aluminium akan terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Rasanya pun akan jadi pahit dan bersifat racun bagi tubuh.
Jadi, hindari penggunakan panci aluminum kala menggoreng telur misalnya atau juga mengocok telur dengan wadah aluminium.
Gunakan wajan dan wadah lain karena tergolong lebih aman.
Nah, sudah tahu kan kenapa kita harus berhati-hati dengan wadah aluminium?
Daripada rasa makanan jadi pahit dan kesehatan tubuh menurun, lebih aman menggunakan wajan berbahan stainless steel saat akan memasak bahan asam atau telur.
Stainless steel memang cenderung lambat menghantar panas, tapi efeknya jauh lebih aman untuk tubuh.
Foto dok. pinterest.com
(Baca juga: Ini 5 Resep Hidangan Pernikahan Kahiyang-Bobby Esok Hari! Yuk, Buat Juga di Rumah)
(Baca juga: Kalau Ikan Asin Terlalu Asin, Atasi dengan Cara Mudah Ini)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR