SajianSedap.grid.id – Tanpa sadar, dapur rumah kita bukan cuma berfungsi sebagai tempat memasak, lo.
Dapur juga bisa jadi rumah tinggal kuman dan bakteri.
Mengerikan memang, tapi inilah fakta sebenarnya.
Setiap harinya, dapur selalu bersentuhan dengan barang-barang dari luar rumah melalui belanjaan di pasar dan supermarket.
Dapur juga jadi tempat menyimpan semua barang tersebut, baik dalam keadaan sudah diolah maupun belum diolah.
Jadi, tidak heran kan kalau 6 tempat di dapur ini jadi rumah tinggal favorit para kuman?
1. Kantung Belanja
Untuk menjaga kelestarian lingkungan, banyak dari kita yang menggunakan kantung belanja yang bisa digunakan kembali.
Pertanyaannya? Seberapa sering kita membersihkan kantung belanja ini?
Hati-hati, karena selalu bersentuhan dengan barang belanjaan dari pasar, kantung belanja ini jadi tempat favorit para kuman, lo.
Jadi, pastikan mencucinya minimal 3 kali sehari.
2. Spons Cuci Piring
Spons cuci piring adalah tempat paling pas untuk kuman hidup dan berkembang biak.
Disana lembab dan kotor karena sisa membersihkan makanan.
Hii.. seram kan kalau alat pembersih ini malah jadi rumah kuman?
Karena itu, setiap selesai menggunakannya, pastikan kita mencuci kembali sisa sabun dan makanan sampai bersih betul.
Peras juga sisa air di dalamnya, supaya makin cepat kering.
Spons juga sebaiknya diganti secara rutin, maksimal 2 minggu sekali.
(Baca juga: Spons Cuci Piring Bisa Jadi Rumah Bakteri! Seberapa Sering Harus Diganti?)
3. Tempat Sampah
“Namanya juga tempat sampah, tak heran kalau banyak kuman di dalamnya”, pernyataan ini super salah, lo.
Tempat sampah memang menampung sampah, tapi sebaiknya tidak menampung kuman karena letaknya di dapur rumah.
Cara mencegahnya, buang sampah sehari sekali. Letakkan plastik di dalam tempat sampah sehingga kita mudah ketika mengangkat sampah.
Jangan lupa, cuci seluruh bagian tempat sampah secara rutin.
4. Talenan
Kenapa talenan jadi tempat favorit para kuman?
Karena, alas memotong aneka bahan ini seringkali kita sepelekan kebersihannya.
Saat memotong dengan pisau, kita tanpa sadar juga menggores talenan.
Goresan ini biasanya luput dari perhatian saat dibersihkan.
Jadilah, kuman dan bakteri tumbuh di sana.
Apalagi jika talenannya terbuat dari kayu.
Kayu lebih mudah ditumbuhi kuman karena sifatnya yang lembab dan sulit kering.
Jadi, selesai digunakan, pastikan kita menggerok talenan kayu dengan pisau, sampai seluruh sisa makanan terangkat.
Keringkan dengan posisi berdiri supaya airnya lebih mudah turun.
(Baca juga: Yakin Talenan Kayu Kita Bebas Kuman? Yuk, Bersihkan Dengan Cara Ini)
5. Tempat Cuci Piring
Kuman dari aneka bahan yang kita cuci sangat mungkin pindah dan tertinggal di tempat cuci piring, lo.
Apalagi jika bahan yang dicuci mentah seperti ayam, ikan atau daging.
Karena itu, pastikan kita mencuci tempat cuci piring dengan sabun anti bakteri setiap kali selesai menggunakannya.
Tidak mau kan kalau bakteri dari ayam akhirnya pindah ke sayur dan bahan lainnya?
6. Bagian Atas Kulkas
Bagian di atas kulkas ini biasanya seringkali kita lupakan.
Akhirnya, meneballah debu disana, ditambah dengan sisa uap dan minyak dari memasak.
Kebayang kan berapa banyaknya kuman di atas kulkas?
Yuk, pastikan mengelapnya seminggu sekali mulai dari sekarang.
Nah, itu dia 6 tempat favorit kuman di dapur rumah kita.
Yuk, bersihkan secara teratur supaya keluarga bisa menikmati makanan sehat setiap harinya.
Foto dok. doctoroz.com
(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)
(Baca juga: Agar Cake Tidak Mengempis Setelah Keluar Dari Oven, Ikuti Panduan Mudah Ini )
(Baca juga: Anti Ribet Membuat Napolitan Unbaked Cheese Cake)
(Baca juga: Resep Ayam Teriyaki Ini Gampang Dibuat Semua Orang )
(Baca juga: Tak Sulit Membuat Rendang Daging Enak Kalau Pakai Resep Ini)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR