SajianSedap.grid.id – Apa kunci kenikmatan pepes?
Tentu pada aroma aneka rempah dan bumbu yang ditambahkan dalam pepes.
Nah, supaya sedapnya bumbu meresap ke dalam bahan utama, pepes harus dimasak dalam waktu yang lama.
Masalahnya, kalau dimasak lama, bahan utama pepes seringkali jadi hancur.
Terutama kalau kita membuat pepes ikan.
Maklum, ikan kan memang bahan yang matangnya cepat, sehingga kalau dimasak terlalu lama justru akan hancur.
Nah, kami punya tipsnya untuk Anda, supaya pepes ikan yang dibuat di rumah tidak mudah hancur.
Tambahkan Bahan Ini Ke Dalam Pepes
Memasak pepes ikan ada dua cara.
Bisa dengan mengukus atau merebusnya.
Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.
Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.
Nah, cara kedua inilah yang seringkali menyebabkan pepes ikan jadi hancur.
Cara ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda.
Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian di bakar.
(Baca juga: Pepes Ikan Patin Sedap & Sehat, Pasti Disuka Keluarga)
Yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.
Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, lo.
Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.
Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.
Setelahnya, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.
Takarannya, untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.
Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.
Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.
Dijamin, kenikmatan pepes ini bisa membuat siapa saja terlena.
(Baca juga: 7 Cara Super Cerdik Menyelamatkan Masakan Yang Terlanjur Keasinan)
(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)
(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)
(Baca juga: Chicken Katsu, Hidangan Lezat dan Praktis Siap Dalam 30 Menit)
(Baca juga: Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR