SajianSedap.grid.id – Anda yang sering pergi ke restoran Chinese Food pasti familiar dengan ayam goreng kuluyuk.
Saus kuluyuk sebenarnya mirip dengan saus asam manis.
Hanya saja, di restoran Chinese Food, saus asam manis selalu disajikan dengan ikan goreng.
Nah, kalau saus asam manis yang berpadu dengan daging, disebutnya dengan saus kuluyuk.
Konsepnya sebenarnya sama.
Ayam dibalut tepung lalu digoreng hingga renyah.
Saat akan disajikan, ayam kemudian dituang saus kuluyuk bercita rasa asam dan manis.
Segar dan lezat deh pokoknya.
Yuk, segera buktikan kelezatannya dengan membuat resep ayam goreng kuluyuk ala Chinese food ini di rumah.
Dijamin jadi rebutan keluarga di meja makan.
Lumuri Ayam dengan Tepung
Lumuri 5 buah paha ayam fillet potong kotak dengan campuran 1 siung bawang putih halus, 1/2 sendok makan garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk.
Bahan pelapis, aduk rata 100 gram maizena, 1/2 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk.
Bahan Pencelup, aduk rata 125 ml air es, 2 butir telur, kocok lepas, 150 gram maizena, 3/4 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk.
Gulingkan di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
Goreng Ayam Sampai Matang
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan
Membuat Saus Kuluyuk
Panaskan 2 sendok makan margarin.
Tumis 2 siung bawang putih cincang, 1/2 buah bawang bombay iris dan 1 buah cabai merah besar iris.
Masukkan 150 gram saus tomat, 3/4 sendok teh garam dan 1/2 sendok makan gula pasir. Aduk rata.
Tambahkan 100 gram nanas, potong kipas kecil.
Aduk sampai setengah layu.
Tuang 300 ml air. Masak sampai mendidih.
Kentalkan dengan 2 sendok teh tepung sagu yang dilarutkan dalam 2 sendok makan air. Aduk sampai meletup-letup.
Tambahkan 1/2 sendok teh cuka. Aduk rata.
Campurkan Ayam dan Saus
Masukkan ayam dan taburi dengan daun bawang iris. Aduk rata. (Kn)
(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama )
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR