SajianSedap.Grid.ID -- Ternyata, membuat cilok dengan tekstur kenyal dan rasa yang enak seperti yang dijual pedagang kaki lima pada umumnya itu mudah, lo.
Kelezatan cilok tidak hanya pada rasa saja, tetapi juga pada tekstur yang akan menggoyang lidah kita.
Yuk, simak tips membuat cilok yang kenyal dalam setiap gigitannya.
Pertama-tama, jika kita menginginkan cilok dengan tekstur yang kenyal, pastikan perbandingangan tepung sagu lebih banyak dari tepung tapiokanya.
Misalnya, tepung tapioka 35 gram dan tepung sagunya 65 gram.
(Baca juga: Bingung Mengolah Daun Singkong? Cobain deh 5 Resep Daun Singkong Favorit Keluarga Ini)
(Baca juga: Ngemil Sore dengan Resep Langos khas Hungaria Buatan Sendiri
Cilok yang sudah dibuat harus segera dikukus.
Oleh karena itu, sebelum menguleni adonan cilok, pastikan kita sudah menyiapkan panci pengukus yang sudah dalam proses dipanaskan.
Uleni adonan dengan cepat dan kalis sampai tepung tercampur rata.
Setelah itu, langsung bentuk bulatan cilok dengan ukuran sedang atau sesuai selera.
(Baca juga: Chinese Corn Soup Ala Resto Ini Bisa Dibuat Di Rumah)
Langsung masukkan bulatan cilok ke dalam panci pengukus yang tadi sudah dipanaskan terlebih dahulu.
Jadi, pastikan panci pengukus sudah panas mengebul sebelum bulatan cilok dimasukkan ke dalam panci tersebut.
Setelah masuk pengukus, langsung tutup panci.
Setelah itu, kukus cilok dalam waktu kurang lebih 15 menit.
Nah, itulah tips mudah untuk membuat cilok nikmat dan kenyal selayaknya yang dijual oleh pedagang kaki lima.
Begitu mudah, bukan?
Jadi, kita tak perlu ragu lagi jika ingin membuat cilok sendiri di rumah.
Selamat mencobanya! (EPDP)
(Baca juga: Ini Dia Resep Puding Zebra Cantik Yang Mudah Dibuat)
(Baca juga: Tidak Perlu Bingung Kalau Donat Pecah saat Digoreng, Mungkin Kesalahan ini Kita Lakukan)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR