SajianSedap.Grid.ID – Semua orang yang hobi memasak dan beraktivitas di dapur wajib tahu cara mudah untuk merawat pisau dan membuatnya tetap tajam.
Pasalnya, sebagian besar proses persiapan masakan dimulai dengan alat ini, baik memotong, mengiris, atau mencincang bahan.
Pisau yang tajam akan membuat bentuk potongan lebih rapi dan bagus.
Dengan pisau yang tajamnya sempurna, kita justru bisa meminimalkan potensi tergelincirnya pisau saat memotong.
Pekerjaan juga lebih mudah karena penggunanya tidak perlu mengeluarkan tenaga yang besar.
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
Sayangnya, walau semua rumah tangga pasti memiliki pisau untuk membantu proses pengolahan masakan, tidak semua orang tahu cara merawat pisau dengan tepat.
Nah, berikut ini kami sajikan beberapa cara merawat pisau agar tetap tajam.
Jauhkan Pisau dari Tempat Cuci Piring!
Pisau kotor yang diletakkan di tempat cuci piring akan lebih mudah rusak.
Karena cenderung mudah tergores peralatan makan lainnya, mata pisau bisa saja tergores.
Bahkan, ujung pisau bisa tertekuk atau patah.
Sebisa mungkin, setelah digunakan pisau langsung dicuci.
Keringkan pisau dan kemudian simpanlah di tempat pisau yang aman.
(Baca juga: Membuat Mochi Kekinian Aneka Isi Pasti Lebih Mudah Dengan Tips Ini)
Jangan Simpan Pisau Berdesakan dengan Peralatan Lain
Meletakkan pisau bersama dengan alat dapur lainnya sangat tidak kami sarankan.
Alasannya sama dengan meletakkan pisau di rak piring.
Pisau jadi mudah tergores dan penyok karena berdesakan dengan alat dapur lainnya di dalam rak.
Jika tidak memiliki tempat khusus untuk menyimpan pisau, sebaiknya gunakan sarung khusus.
Keringkan Pisau Setelah Dicuci
Membiarkan pisau kering dengan sendirinya di rak pengering hanya akan membantu pembentukan jamur pada pisau.
Jadi, sebaiknya setelah dicuci, keringkan pisau dengan lap dan segera simpan.
(Baca juga: Ternyata Melelehkan Mentega Tidak Boleh Sembarangan! Ini Cara Tepatnya)
Asah Mata Pisau
Ini dilakukan untuk menajamkan mata pisau.
Banyak cara untuk mengasah mata pisau, yakni menggunakan baja pengasah atau batu khusus mengasah pisau.
Anda bisa melihat tipsnya di sini.
Selalu Gunakan Talenan Saat Akan Memotong dengan Pisau
Jangan memotong di atas meja, apalagi meja berbahan marbel, granit, atau meja dengan permukaan padat.
Sebab itu hanya akan menghancurkan permukaan pisau.
Alih-alih, gunakanlah talenan yang tepat.
Anda bisa memilihnya mengikuti panduan ini.
(Baca juga: Sayap Goreng Ala Korea Ini Bikin Makan Malam Jadi Enggak Biasa)
Nah, mudah bukan, merawat pisau agar tetap tajam dengan cara-cara tersebut?
Yuk, selalu jaga fungsi alat-alat dapur kita agar kegiatan dapur selalu lancar. (SCI/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: Susah Ditolak, 5 Resep Lauk Serba Petai ini Nikmatnya Tak Terkira)
KOMENTAR