SajianSedap.com – Kalau pergi ke tukang daging, kita sering dibuat kebingungan dengan beragamnya jenis daging di sana.
Padahal, untuk menghasilkan masakan yang lezat maksimal, daging yang tepat memainkan peran yang penting, lo.
Misalnya saja, untuk masakan yang dimasak lama, kita butuh daging yang tidak mudah empuk supaya tidak hancur jadinya.
Karena itu, memahami jenis-jenis daging dan pasangan masakannya sangat penting untuk anda yang baru mau mulai belajar masak.
Jadinya, ketika sampai di tukang daging, kita sudah pede menunjuk satu jenis daging yang memang akan digunakan dalam masakan.
Nah, agar tidak salah memilih, berikut bagian daging sapi dan pasangan masakannya yang perlu kita perhatikan,
1. Has dalam
Dikenal dengan istilah tenderloin.
Bagian ini adalah yang paling lembut dan cepat lunak sehingga cara memasaknya lebih singkat.
Cocok untuk bistik, tumisan , sate, atau jenis masakan lain yang tidak perlu direbus atau dimatangkan terlebih dahulu.
2. Has luar
Dikenal dengan istilah sirloin.
Daging ini agak sedikit berlemak dan waktu memasak sedikit lebih lama dari has dalam.
Misalnya, untuk steak atau tumisan.
(Baca juga: Ingin Membuat Steak Yang Juicy? 5 Kesalahan Saat Mengolah Steak Ini Wajib Kita Hindari!)
3. Daging sengkel / kisi
Daging ini banyak uratnya dan waktu memasaknya tergolong cukup lama.
Tapi, daging ini punya cita rasa legit karena kandungan urat di dalamnya.
Cocok untuk dibuat bakso, empal, semur, rendang, dan soto.
4. Gandik
Daging ini tidak berlemak dan tidak berurat.
Biasa disebut daging kelapa.
Dipakai untuk masakan yang memakan waktu lama dalam mengolahnya karena bagian daging ini paling keras sehingga tidak mudah hancur.
Misalnya untuk rendang dan empal.
(Baca juga: Ayam Mentega Kering dan Keras? Mari Cari Tahu Cara Menghindarinya )
5. Sandung lamur
Dikenal dengan istilah Brisket.
Daging ini banyak mengandung lemak.
Biasa dibuat masakan seperti rawon, soto, sup, semur, dan asem-asem.
6. Tetelan
Sisa-sisa daging yang melekat pada tulang.
Bagian ini super lezat tapi berlemak.
Tetelan biasanya digunakan untuk tumisan atau diambil kaldunya.
Nah sekarang tidak bingung lagi kan kalau harus memilih daging sapi?
Setelah mengenali bagian-bagiannya, masakan kita pasti jadi lebih lezat karena menggunakan jenis daging yang tepat.
Selamat mencoba!
Foto dok. buzzle.com
(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)
(Baca juga: Jangan Dulu Tambahkan Sagu, Mengatasi Adonan Pempek yang Lembek Ada Caranya Lho)
(Baca juga: Soun Goreng Sayuran, Sarapan Sederhana Tapi Pasti Disuka)
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)
(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas Untuk Lauk Atau Camilan Pengganjal Lapar )
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR