1/2 sendok teh maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
1 sendok teh air jeruk lemon
Cara membuat Gurame Sambal Bangkok:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Pelapis campuran maizena, tepung beras, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
3. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Masukkan ketimun, wortel, dan rebung. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan saus sambal bangkok, saus tomat, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
5. Tata ikan di atas badan ikan dalam piring. Siramkan saus. Sajikan.
KOMENTAR