SajianSedap.Grid.ID – Menyetok tepung beras ternyata tidak boleh banyak-banyak.
Pernahkah Anda mendengar fakta itu sebelumnya?
Memang ada tepung yang sangat serbaguna seperti tepung terigu protein sedang yang bisa disetok dalam jumlah tinggi.
Namun, tepung beras tidak termasuk ke dalam kategori ini.
Alasannya, tepung beras sangat mudah apak.
Baunya akan mempengaruhi hasil kue atau masakan sehingga sangat tidak enak disantap.
(Baca juga: Buat Tepung Beras Sendiri, Yuk!)
Memang, ada cara untuk mencegah tepung beras tidak mudah apak.
Jalan yang paling tepat adalah menyimpannya langsung di stoples kedap udara selepas dibuka dari kemasan.
Namun, pada akhirnya, tepung ini merupakan tepung yang paling mudah kedaluwarsa dibandingkan dengan tepung-tepung lainnya.
Jika sudah membelinya dalam jumlah banyak, habiskanlah cepat-cepat.
Banyak resep kue tradisional yang menggunakan tepung beras.
Anda tentu bisa mengeceknya di website kesayangan Anda ini.
Jika belum habis juga, manfaatkanlah untuk membuat sajian lain.
(Baca juga: Wow, Ini Hasil Percobaan Ayam Goreng Dengan 9 Jenis Tepung, Mana Yang Paling Renyah?)
Salah satu cara memanfaatkan tepung beras adalah dengan mencampurkannya ke dalam adonan pelapis gorengan.
Hasilnya akan jauh lebih renyah daripada jika Anda menggunakan tepung terigu saja.
Cara lainnya adalah mencampurkan sedikt tepung beras ke dalam adonan bakwan atau bala-bala.
Hasilnya akan sedikit lebih lebar.
Bagian dalamnya lebih kenyal namun bagian luarnya sangat renyah.
(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)
Memang, dengan keadaan tepung beras yang mudah kedaluwarsa seperti ini, rasanya kita ingin segera menggunakannya banyak-banyak dalam kue tradisional.
Namun, jangan lupa untuk mengombinasikannya dengan sedikit tepung sagu.
Tujuannya adalah mencegah kue jadi terlalu keras dan kenyal teksturnya.
Nah, itulah alasannya mengapa kita tidak boleh menyetok banyak-banyak tepung beras di dapur sendiri.
Belilah dalam jumlah secukupnya saja. Jangan lupa untuk menyimpannya dengan benar agak tidak langsung apak dalam waktu singkat.
Selamat berkreasi di dapur Anda. (RED)
(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Kue Lapis Beras Di Akhir Pekan Ini)
KOMENTAR