SajianSedap.com – Di pasaran ada begitu banyak jenis tepung terigu yang dijual.
Kenapa banyak jenisnya? Bukan tanpa sebab, lo.
Setiap jenis tepung terigu itu dimaksudkan untuk tujuan yang berbeda.
Artinya, setiap jenis tepung punya kegunaan khusus untuk makanan tertentu.
Lalu tepung terigu apakah yang paling baik digunakan untuk kue kering?
Pada dasaranya, ada 3 jenis tepung terigu yang beredar di pasaran.
Tepung terigu ini dibagi dalam kandungan protein di dalamnya.
Yuk kita simak supaya makin tahu.
Mengandung protein sebesar 13-14%.
Tepung ini punya daya serap air tinggi, elastis dan mudah digiling.
Namun kelemahannya adalah cepat basi dan berjamur sehingga tidak bertahan lama.
Terigu ini cocok untuk membuat donat, kue sus, roti tawar, roti manis, burger/hot dog bun, mi instan, mi basah, mi kering, martabak telur, dan roti goreng.
Contoh mereknya adalah Cakra Kembar.
Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Tepung Maizena, Bikin Masakan Mengental Sempurna dan Antigagal
Mengandung protein sebesar 11-12% dan sering disebut tepung terigu serba guna, karena dapat digunakan pada hampir setiap masakan.
Cocok untuk membuat bolu, brownies, waffle, donut, cake pisang, martabak manis, muffin, kue bulan, croissant, puff pastry, danish, bakpia, pastel, kroket, risoles, dan lain-lain.
Bisa ditemukan di pasaran dengan merek Segitiga Biru.
Mengandung protein sebesar 8-11%, serta digunakan pada makanan yang tidak mengutamakan volume dan kekenyalan.
Ciri tepung terigu ini adalah daya serap air dan gula yang rendah, hasil adonan tidak lunak dan cenderung sulit diuleni.
Cocok untuk membuat biskuit, bakpia, kue kering, crackers, dll.
Baca Juga: Kue Kering Tahan Berapa Lama? Ini Tips Menyimpannya Agar Tak Cepat Jamuran
Tepung terigu yang paling baik digunakan untuk kue kering adalah jenis protein rendah.
Karena daya serap airnya rendah, kue kering dengan tepung terigu protein rendah akan jadi tahan lama dan tidak mudah berjamur.
Selain itu, kerenyahannya juga maksimal.
Tepung terigu protein rendah bisa kita temukan di pasaran dengan merek kunci biru.
Tepung ini cocok untuk kue kering seperti kastengel, lidah kucing, cookies, dan masih banyak lagi.
Akan tetapi, ada juga kue kering yang teksturnya empuk seperti nastar atau putri salju, misalnya.
Kue kering jenis ini sebaiknya menggunakan tepung terigu protein sedang seperti segitiga biru.
Jadi, kita perlu menyesuaikan jenis kue kering yang dibuat dengan tepung terigu yang digunakan.
Tentukan dulu teksturnya, baru tentukan jenis tepung apa yang digunakan.
Tepung terigu dengan kandungan protein tepat akan menghasilkan kue kering dengan tekstur yang tepat pula.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR