SajianSedap.com – Banyak Ibu sengaja membuat menu berbuka dalam jumlah banyak agar bisa dimakan lagi saat sahur.
Tapi, beberapa mengeluh, orang rumahnya terlihat tidak bersemangat menyantapnya karena terkesan makanan sisa.
Wajar memang, apalagi jika ibu tidak menambahkan sama sekali menu baru yang fresh dimasak seperti tumisan misalnya.
Pada dasarnya memang sulit membangkitkan selera makan di saat kita masih terkantuk-kantuk.
Apalagi kalau hidangannya kurang pas di hati.
Hidangan berbuka yang disajikan kembali saat sahur, haruslah yang betul-betul disukai dan tidak sulit dimakan.
Selain itu, kita bisa lho membuat makanan berbuka “terkesan” baru saat sahur dengan sedikit sentuhan saja.
Berikut beberapa ide membuat menu berbuka tampil beda saat sahur,
(Baca juga: Sambal Goreng Krecek Lezat Ini Bisa Dibuat Hanya Dalam Tiga Langkah Mudah)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Es Teler, Sajian Penutup Lezat Yang Sulit Ditolak)
1. Soto ayam bening
Jika berbuka dengan soto ayam bening, kita bisa menambahkan aneka bahan lain agar tampilannya jadi berbeda,
- Santan encer (jangan gunakan santan kental)
- Sedikit cabai giling dan rebusan telur puyuh
- Rebus kembali bersama berbagai sayur yang ada.
Pecahkan telur di dalam kuah mendidih lalu tambahkan mi rebus.
Aduk hingga kuahnya berkurang. Sajikan panas.
(Baca juga: Menginap di Pegunungan New Zealand, Aksi Andrew White Bikin Nana Mirdad Meleleh, Netizen Aja Baper)
(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)
2. Sate Ayam/ Ayam Goreng/ Ayam Bakar
Daging ayam yang sisa banyak bisa disuwir dan dijadikan isian nasi goreng saat sahur.
3. Tumisan daging atau ayam
Bisa jadi isian nasi tim atau nasi bakar yang pasti disukai.
4. Lodeh
Tambahkan sedikit cabai giling , bubuk kunyit, dan telur puyuh rebus.
Tampilan lodeh langsung berubah dan lebih aromatik.
(Baca juga: Tanpa Ribet, Ayam Suwir Masak Kemangi Bisa Kita Buat Untuk Menu Sahur Lezat Besok Pagi)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
5. Sup Ayam
Jika lebihnya banyak, pisahkan isi dan kuahnya.
Jadikan ragout dengan cara menumis bawang bombay di dalam mentega.
Tambahkan tepung.
Setelah bergumpal, tuangkan kuah sedikit demi sedikit.
Tambahkan isi.
Jadilah isi risoles atau kroket yang enak yang bisa disajikan sebagai pengantar berbuka keesokan harinya.
Bisa juga dijadikan isian pastel tutup untuk menu sahur.
6. Capcay
Hal yang sama bisa dilakukan pada capcay.
Pisahkan kuahnya.
Tumis kembali bersama soun.
Isi ke dalam pastel.
Kalau banyak, bisa jadi isi pai kentang/pastel tutup untuk sahur.
Bagaimana?
Ide yang kami berikan cukup kreatif dan pasti berguna untuk anda kan?
Terbukti jika tidak sulit membuat hidangan yang berbeda dari satu menu yang sama.
Dengan sedikit sentuhan saja, menu berbuka bisa tampil beda saat sahur dan tentunya lebih meningkatkan selera makan keluarga.
(Baca juga: Agar Lumpia Tidak Menyerap Minyak, Ikuti Tips Berikut Ini)
(Baca juga: Mudahnya Membuat 5 Resep Kue Kering Serba Digoreng Untuk Hari Raya)
(Baca juga: Apakah Perlu Membuang Kotoran Di Punggung Udang? Ini Jawabannya)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR